В Санкт-Петербурге начал работу международный экономический форум

18 июня в Санкт-Петербурге открылся международный экономический форум, работа которого продлится до 20 июня. В форуме принимает участие вице-президент ОПОРЫ РОССИИ, председатель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков.

Среди наиболее громких и интересных заявлений первого дня, сделанных участниками форума, можно отметить заявление вице-премьера РВ Аркадия Дворковича о продлении продовольственного эмбарго Россией, если не будут отменены санкции в отношении РФ.

«Мы не планируем менять нашу политику, если политика партнеров не поменяется, но продэмбарго будет продлено в случае продления санкций против России», – заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в эфире телеканала «Россия 24» в кулуарах Санкт-Петербургского экономического форума.

Как подчеркнул вице-премьер, нельзя допустить, чтобы российские производители оказались в менее выгодном положении, чем европейские конкуренты. «Мы должны поддерживать наших производителей всеми возможными методами», – добавил он.

Как заявил А.Дворкович в эфире, зависимость России от импорта продовольствия в настоящее время снижается. «У нас возросло производство сыра, наконец-то, начался рост производства молока, – сказал он. – Производство мяса растет достаточно устойчивыми темпами. Те инвестиции, которые были сделаны и сейчас делаются, в ближайшие три-четыре года приведут к достижению пороговых значений (по обеспечению продовольственной безопасности - ИФ), которые мы перед собой поставили».

В свою очередь, президент России Владимир Путин поручил Министерству финансов провести семинар с представителями бизнеса и попросил своего помощника Андрея Белоусова его организовать.

«Что было бы интересно, мне кажется, – я попрошу Андрея Рэмовича это организовать, скоординировать, если бы был проведен семинар, встреча с представителями реального бизнеса, когда люди из реальной жизни подсказали бы, как что работает, где чего не хватает, на что следовало бы обратить внимание», – сказал В.Путин на встрече с представителями российских промышленных предприятий, которая проходит в рамках ПМЭФ.

«Такая дискуссия была бы полезна, потому что и Минфин, несмотря на всю свою консервативность, он здравые вещи принимает, откликается на них. Надо посмотреть на это повнимательнее, и поговорить с вами и с вашими коллегами (представителями бизнеса)», – добавил В.Путин.