В России зарегистрировались более 200 тысяч самозанятых

С начала действия эксперимента регистрацию прошли около 200 тысяч самозанятых, что превышает 90% от намеченного на 2019 год плана. Больше 20% самозанятых работают в такси, 7% сдают жилье, а на третьем месте консультации (5,3%). На четвертом месте репетиторство (4,5%). Далее программирование, маркетинг и реклама – эти виды деятельности выбрали 2,2% самозанятых россиян., передает «Комсомольская правда».

Кроме того, на Московском финансовом форуме глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин подчеркнул, что более 87% самозанятых никогда не были индивидуальными предпринимателями, а большинство раньше вообще не участвовали в экономике и не платили налогов, сообщает «Российская газета». По его словам, всего в ходе эксперимента по налоговому режиму для самозанятых задекларировано 20 миллиардов рублей дохода, пробито более 20 миллионов чеков.

Также сейчас совместно с ПФР налоговая служба ведет работу, направленную на расширение функционала мобильного приложения «Мой налог». Предполагается, что с его помощью самозанятые смогут отчислять добровольные взносы на будущую пенсию. Такая возможность должна появиться в конце 2019 года.