В России закрываются предприятия малого бизнеса

Согласно исследованию динамики числа коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, проведенному аналитиками «СКБ Контур» c января по декабрь 2019 года, число первых снизилось на 12,4%, до 3,08 млн, а вторых — увеличилось на 2%, до 4,06 млн, сообщает «Коммерсантъ».

«Даная динамика является важным показателем экономической ситуации в стране и  свидетельствует об общем снижении предпринимательской активности. Здесь показательно уменьшение количества кадровых и страховых агентств – прямого индикатора ситуации в данном секторе экономики», - считает Станислав Супрунов, член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ».      

По мнению эксперта, одновременно успешно развивается деятельность крупных предприятий, однако, это не в полной мере компенсирует потери рабочих мест в малом и среднем бизнесе, что создаёт опасность роста в стране безработицы.

«Снижается число компаний в оптовой и розничной торговле  - секторе, в котором люди, лишившиеся работы, наиболее быстро могли найти рабочие места. Также снижается количество микробизнесов, которые оказывают услуги самостоятельно»,  - уточнил С. Супрунов.

В целом, по его словам, ситуация в российском малом и среднем бизнесе, а также в секторе ИП характеризуется неустойчивостью и разнонаправленными тенденциями.

«Она по-прежнему нуждается в активном участии со стороны государства, которое должно продолжать предпринимать для развития этого сегмента экономики необходимые меры», - заключил Станислав Супрунов.