Эксперт: волна банкротства компаний еще впереди

За последние 12 месяцев – с августа 2019 по август 2020 года – в России закрылось 1,16 млн малых и средних компаний, рассказали «Известиям» в ФНС. Этот показатель почти в два раза выше, чем за аналогичный период годом ранее.

Скачок прежде всего связан с пандемией коронавируса: нерабочим периодом, падением спроса, разногласиями с арендодателями и жесткими правилами работы после снятия ограничений, пояснили представители бизнеса. Впрочем, как отметили в налоговой, на смену закрывшимся фирмам пришли новые компании – за год было зарегистрировано 870 тыс. организаций.

Андрей Крупский, председатель Комитета по защите в судебных спорах и процедурах банкротства МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал данные ФНС.

«В реальности статистика абсолютно не удивляет. Прогнозы по существенному закрытию компаний, ИП, небольших предприятий звучали уже во время пандемии. Конечно, мы теперь ожидаем от государства последующих мер поддержки, связанных с восстановлением экономики», – пояснил он. 

По его словам, предприниматели, которые закрылись, поступили так в большей степени вынужденно. Они, конечно, готовы были бы вернуться в бизнес, но им необходимо экономическое, правовое, налоговое содействие, чтобы это реализовать, добавил эксперт.

«Хочется отметить, что данная статистика не отображает еще предстоящий рост банкротств. Компании, которые смогли вовремя закрыться без существенных долгов – одна категория, другая – те, кто оказались в финансовой ловушке. Волна банкротств ожидается в ближайшем будущем, просто необходимо было определенное время компаниям для процессуальных шагов, чтобы начать процедуру банкротства», – пояснил А. Крупский.