В России выросло число банкротов

Количество банкротств граждан в России за год выросло почти на 57%. Это следует из данных «Федресурса», передают «Известия». По итогам 2019 года обанкротились 69 тыс. россиян, включая индивидуальных предпринимателей. Это на 56,8% больше, чем годом ранее.

Всего по итогам прошлого года кредиторы получили только 8 млрд рублей из требуемых 225,6 млрд. Основная причина: отсутствие у должника имущества, которое могло бы пойти на выплаты.

В абсолютном выражении больше всего личных банкротств зарегистрировано в Москве и Московской области  здесь число признанных несостоятельными достигло 9,4 тыс. Дальше идут Самарская и Свердловская области, замыкает пятерку Санкт-Петербург.

Председатель Комитета по налогам МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Зюков объяснил ИА REGNUM, что влияет на количество банкротов в России.

«Во-первых, увеличилось количество неплатежеспособных граждан. Во-вторых, растёт число банкротов и из-за самого появления механизма банкротства физлиц и развития его практического применения. Теперь граждане, которые не могут погасить свои долговые обязательства, знают, что им может помочь названный механизм, и они этим активно пользуются», – пояснил эксперт.

По его словам, снижение уровня экономики, давление контролирующих органов на бизнес, а также возросшая налоговая нагрузка вынуждает бизнес не только сокращать издержки на персонал, но и полностью прекращать развитие самого бизнеса в виду его нерентабельности.

«Это негативно влияет на платежеспособность населения и порождает инициирование все большего количества банкротств», – добавил Зюков.

По его мнению, сейчас сохраняется общая тенденция по увеличению числа банкротств. Это связано с тем, что усиливаются факторы, негативно влияющие на платежеспособность населения.

«Процедуры банкротства физлиц еще сильнее популяризируются в обществе, и граждан не останавливает то, что после признания банкротом получить заем будет практически невозможно», – рассказал эксперт.

Как отметил Павел Зюков, чтобы количество банкротств снизилось, необходимо повысить общий уровень жизни и платежеспособности населения. Этому способствует общее развитие экономики.

«Необходимо давать возможности для развития малого и среднего бизнеса, снизить уровень коррупции в государственных органах, снизить давление на бизнес, наладить работу контролирующих и судебных органов», – рассказал Зюков.

Также нужно ослабить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес, заключил эксперт.