В России вступили в силу постановления об отмене устаревших требований к бизнесу

Постановления правительства РФ об отмене 5 тыс. устаревших правительственных актов СССР и РСФСР вступают в силу с 1 февраля, передает ТАСС.

Станислав Супрунов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», уверен, что в последнее время было принято много мер, чтобы смягчить нагрузку на малый бизнес.

«Уже есть определенные результаты. Однако хотелось бы, чтобы давление и далее снижалось. Например, в вопросах налоговой и бухгалтерской отчетности. В частности, предприятия МСП должны предоставить почти такой же комплект документов, что и крупная корпорация. Это, конечно, усложняет ведение бизнеса», – пояснил эксперт. 

По его словам, поэтому необходимо упростить для предпринимателей МСП всяческую отчетность, в том числе бухгалтерскую и налоговую. 

Напомним, отмена устаревших норм контроля и излишних требований к бизнесу – часть реформы контрольно-надзорной деятельности, которая получила неофициальное название «регуляторная гильотина», должна завершиться к 2021 году.

«У нас во многих законодательных документах еще сохранились нормы, давно уже устаревшие. Связано это с тем, что экономика и бизнес постоянно развиваются и двигаются вперед. Поэтому те нормативные акты, которые были приняты, условно говоря, 30 – 40 лет назад, могут быть не актуальны сегодня», – пояснил эксперт.

В качестве примера Станислав Супрунов привел сферу питания.

«Сильно отличаются предприятия общепита, которые были 20 – 30 лет назад, и те, что существуют сейчас. У них действительно другой формат, другие внутренние процессы. Поэтому под них необходимы новые нормы и требования. Это касается и других направлений бизнеса. Инициативы, которые были приняты десятилетия назад, нужно регулярно пересматривать», – заключил эксперт.

В аппарате правительства РФ ТАСС сообщили, что еще одно постановление об отмене устаревших правительственных актов СССР, как ожидается, будет подписано в скором времени. В итоговый список попал 3621 акт.

Всего в рамках «регуляторной гильотины» планируется отменить около 20 тыс. устаревших нормативных правовых актов СССР и РСФСР, которые были приняты с 1917 года по 1991 год. Как поясняли ранее в Минюсте, эти правовые акты затрагивают сферы труда, образования, сельского хозяйства, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, здравоохранения и другие.