В России вступил в силу закон об обязательных требованиях к бизнесу

В России с 1 ноября вступает в силу закон «Об обязательных требованиях в РФ», призванный упростить и создать единообразные требования для ведения бизнеса в стране, передают «Известия».

Инициатива, входящая в так называемый механизм «регуляторной гильотины», была одобрена на заседании Совета Федерации 24 июля.

В документе, в частности, дается определение понятия обязательного требования, определены цели, основные принципы и полномочия по их установлению.

Так, согласно тексту закона, до 1 января 2021 года будут признаны утратившими силу нормативно-правовые акты РФ, федеральных органов, РСФСР и СССР, содержащие обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении госнадзора.

С этого дня оценка соблюдения принятых до 2020 года требований становится недопустимой, как и привлечение к ответственности за их несоблюдение. Отныне такие требования могут устанавливаться федеральными законами, ЕАЭС, российскими международными договорами, которые не требуют издания внутригосударственных актов, законами регионов и муниципалитетов, в редких случаях указами президента РФ.

Павел Зюков, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал принятие закона.

«Считаю, что данный закон со временем покажет свою эффективность в связи с упразднением множества требований к бизнесу, которые в настоящий момент являются неактуальными, а наоборот  избыточными»,  объяснил эксперт.

По его словам, пока закон не применялся на практике, то оценить его эффективность в настоящий момент достаточно сложно.

«В случае, если благодаря данному закону упростятся многие требования к ведению бизнеса, то, безусловно, он освободит многих предпринимателей от повышенной административной нагрузки»,  отметил он.

Как отметил Павел Зюков, для того, чтобы снизить административную нагрузку на бизнес, необходимо часть ненужных требований упразднить, а все оставшиеся требования систематизировать и сделать понятными.

Реформа контрольно-надзорной деятельности, или «регуляторная гильотина», – механизм, направленный на устранение и актуализацию избыточных и устаревших требований, которые влияют на деловой климат.

О его запуске объявил бывший премьер-министр Дмитрий Медведев в начале 2019 года, а первые акты (около 5 тыс. требований времен СССР и РСФСР) были отменены в феврале 2020-го.