В России вступают в силу новые правила игры на рынке госзакупок

С 1 октября, по новым правилам, все участники госзакупок должны будут размещать свои предложения исключительно в электронном виде. И если до сих пор в электронном виде оформлялось 60% закупок, то теперь подобным образом тендеры будут вестись на все 100%. Пока госзаказчики играть по этим правилам будут на добровольной основе, но с 1 января 2019 года это станет обязательным.

Юрий Савелов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ» считает, что порядок в госзакупках в целом хоть медленно и сложно, но наводится.

«За два года отбили 15% под торги для 7-10 участников, где все честно соревнуются по принципу цена-качество, где никто «своих» не тащит.  Может, через три года отобьем еще 15%. И это уже очень много, прогресс. Ведь два года назад никто не хотел вписываться в госзакупки, потому что знали, что не выиграют. А сейчас идут на эти 10-15%, и на тендер может собираться от 7 до 18 компаний, которые борются за свои копейки», – отметил эксперт в комментарии для журнала Профиль.

 Напомним, что два года назад федеральное правительство увеличило долю закупок, которые госкомпании должны отдавать на откуп малому бизнесу, до 15% от общей суммы контрактов. Полтора года назад разыгрывался тендер на сумму под 2 млрд рублей, рассказывает Юрий Савелов. На 1,8 млрд выиграли две компании, а 200 млн поделили между собой 18 компаний. То есть те, «кому надо», выигрывают львиную долю по тем ценам, «по которым надо». А все остальное – малому бизнесу, говорит эксперт.

«Но ведь можно и несколько компаний открыть. Одна будет большая, две других – маленькие, и все они будут выигрывать тендеры. Способов «допустить своих» много, они никуда не делись. И от своих денег никто не отказался – со взятки могут и налог заплатить. Конечно, действуют осторожно, но выкручиваться умеют», – заключил Юрий Савелов.