В России резко выросло число несостоятельных граждан

Банкротами по суду в первом квартале 2021 года стали 40,6 тыс. россиян, что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, подсчитал Единый федеральный реестр сведений о банкротстве («Федресурс»). Причем, отрицательная динамика нарастает с годами: за январь-март прошлого года банкротов стало больше на 70% в сравнении с тремя первыми месяцами 2019 года, передает «Газета.Ru».

Всего же за время существования судебной процедуры личного банкротства (с октября 2015 года) несостоятельными стали почти 323 тыс. россиян.

В большинстве случаев (95%) инициатива банкротства принадлежала самим гражданам. С подачи кредиторов процедура была запущена в 3,7% дел, налоговых органов – 1%. Регионами-лидерами по темпам роста числа соответствующих судебных дел в первом квартале стали Хакасия (с 13 до 130 банкротов), Крым (с 15 до 104), Чечня (с 2 до 13).

В абсолютных цифрах лидируют столица – 2224 банкрота за январь-март 2021 года (рост на 53%), далее по убыванию идут Московская область – 2176 (70%), Краснодарский край – 2109 (79%), Самарская область – 1887(97%).

За отчётный период были завершены первые 342 процедуры внесудебного банкротства граждан, уточняет «Федресурс».

В беседе с «Газетой.Ru» эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Елин уточнил, что либерализация законодательства и упрощение процедуры также способствовали популяризации такого решения финансовых проблем.

Если сравнивать процедуры банкротства в России и других странах, то приоритеты везде разные, считает эксперт. В каких-то странах закон делает акцент на интересах заемщика, а где-то на стороне кредитора.

«В России законодательная база достаточно сбалансирована в части интересов должника и кредитора. Но с введением института внесудебного банкротства, стало понятно, что действия властей направлены на то, чтобы вывести большую часть населения из долговой ямы», – пояснил С. Елин.
 
По его словам, законодательство о банкротстве в США и Великобритании также заточено на то, чтобы максимально списать долги с должника. 

«Сейчас в Америке каждый десятый гражданин так или иначе сталкивался с этой процедурой. И это как обратная сторона популярности кредитования. Едва ли не 95% американских банкротов – это те, кто не смог нормальным образом рассчитаться по своими долгам и объявил себя банкротом или стал им по требованию банка», – пояснил эксперт.

   в 16:10