В России расширят список товаров, подлежащих маркировке

Правительство почти вдвое увеличило список товаров, подлежащих маркировке. Соответствующее распоряжение подписал глава правительства РФ Дмитрий Медведев, сообщают «Ведомости». 

В перечень добавили 9 новых групп товаров – готовые продукты из мяса и рыбы, бакалею, бытовую технику, детское питание, растительные масла, бытовую химию, косметику, безалкогольные напитки и готовую молочную продукцию.
 
Как говорится в распоряжении, такие предложения правительство направило в совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). При этом решение о маркировке новых групп еще не принято. 

Таким образом, всего планируется маркировать 21 группу товаров. К 2024 г. должна быть создана сплошная система маркировки и прослеживания, в которую войдет широкий список товаров. В настоящий момент маркируются табачная продукция и, в качестве эксперимента, лекарства. 

С большей частью перечисленных товарных групп оператор системы маркировки ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий) уже работает, тестирует механизмы, чтобы не увеличивать нагрузку на бизнес и снизить стоимость товаров для потребителей.

Тем не менее, бизнес идею не поддерживает, отмечая, что маркировка товаров повседневного спроса не всегда экономически оправдана. Опасения связаны с необходимостью проанализировать последствия. Среди рисков предприниматели видят снижение конкурентоспособности, рост себестоимости и замедление производства и перевозки. 

Напоминаем, что в 2019 году маркировка станет обязательной для 12 категорий товаров и к списку добавятся шины, фотокамеры, обувь, блузы, верхняя одежда, одежда из кожи, парфюмерия, кухонное и постельное белье.