В России принята новая Концепция государственной миграционной политики

Президент Владимир Путин подписал новую Концепцию государственной миграционной политики России. Он подчеркнул, что Концепция будет направлена на формирование наиболее комфортных условий для переселения в страну соотечественников из-за рубежа, а также на создание четких правил въезда и получения права на проживание, работу и приобретение российского гражданства.

Олег Филиппов, председатель Комитета по строительству МГО «ОПОРЫ РОССИИ», в эфире программы «Деловой день» на телеканале РБК прокомментировал ситуацию с мигрантами в строительном секторе.

«Что касается рабочих мест в строительном секторе – здесь наблюдается четкое разделение. Первая группа – это мигранты, которые имеют и образование, и закалку, и опыт, полученные еще в СССР. Таким специалистам несомненно есть место в России. Вторая – более многочисленная группа – это рабочие низкоквалифицированного труда, который еще присутствует, к сожалению, в экономике строительного сектора», – рассказал эксперт.

По его словам, есть компании и предприятия, которые закрывают глаза на полноценное трудоустройство, но их с каждым годом становится все меньше. В основном предпочтение отдается официальному легальному оформлению, отмечает эксперт.

«В настоящее время предприятия строительной отрасли стараются, невзирая на бюрократические барьеры, большее внимание уделять высокопрофессиональным специалистам, желающим жить и трудиться в России, но при этом и поднимать квалификацию молодых специалистов, приезжающих из-за рубежа», – заметил Филиппов.

В заключение эксперт отметил, что ужесточать до предела законы и положения миграции нельзя, чтобы не попасть в ситуацию изоляции по высококвалифицированным кадрам, но также нельзя и максимально эти законы упрощать.

«Должна быть выработана некая золотая середина, баланс между фискальными, ограничительными мерами и возможностями, которые Россия предоставляет мигрантам», – подытожил Олег Филиппов.