В России принят закон о социальном предпринимательстве

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, регулирующий правовые отношения в сфере социального предпринимательства. Закон выделяет социальное предпринимательство в отдельную область малого и среднего предпринимательства (МСП) и законодательно закрепляет понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие». Закон также определяет критерии отнесения субъектов МСП к социальным предприятиям и специальные формы и виды их поддержки.

Этот закон – возможность для малого бизнеса помочь в решении социальной задачи, так как рынок труда сегодня не оказывает существенной поддержки социально уязвимым группам населения, сообщил Игорь Федотов, руководитель Комиссии по делам предпринимателей-инвалидов МГО «ОПОРЫ РОССИИ».

«Законодательное выделение в отдельную сферу понятий «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие» дает дополнительные возможности тем предпринимателям, которые производят продукцию, предназначенную для социально уязвимых групп населения, либо используют труд этого слоя общества. Эти предприятия получают возможность поддержки со стороны государства и финансовой, и юридической и в области рынков сбыта. Не знаю, насколько закон будет быстро и существенно менять сферу рынка труда, но надеюсь, что свою роль он сыграет», – отметил эксперт.

По его мнению, данный закон в дальнейшем сыграет определенную роль в качестве поддержки именно тех предприятий, которые были созданы общественными организациями инвалидов, но не имели возможности пользоваться той формой государственной поддержки, которая на сегодняшний день законодательно прописана для бизнеса.

«То есть предприятия, на которых работали инвалиды,  определялись как общественные, а теперь у них есть возможность получения соответствующих государственных субсидий, рынков сбыта со стороны государства, формирования ярмарок», – заключил Федотов