В России планируют ввести алкозамки для автомобилей

Минпромторг до конца года планирует разработать «концепцию внедрения в массовое потребление» алкозамков (блокируют зажигание при выявлении алкоголя в выдохе) и «простимулирует» автопроизводителей устанавливать приборы в машины, сходящие с конвейера, передает «Коммерсантъ».

Ранее установку приборов поддерживала ГИБДД, к тому же с 2022 года все транспортные средства, произведенные на территории Евросоюза, должны быть оборудованы такими запорами.

Эксперт по правовым вопросам Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Светлана Петропольская отметила, что бороться с пьянством за рулем необходимо, но массовое внедрение этих систем нецелесообразно, да и платить в итоге придется водителям.

«Установка замков, по разным оценкам экспертов, оценивается от 50 тысяч до 150 тысяч рублей. Соответственно, будут вопросы, почему, например, водители, которые в принципе не употребляют алкоголь, должны устанавливать эти замки»,  рассказала эксперт в интервью Business FM.

По ее словам, это вопрос, который требует всестороннего, в том числе общественного обсуждения.

«Просто так всех обязать не получится. На данный момент достаточно много компаний, которые работают над изобретением и совершенствованием этих установок, они есть и в том числе участвуют во всех этих обсуждениях»,  отметила С. Петропольская.