В России планируется ввести законопроект об индивидуальном пенсионном капитале

До конца текущего года в парламент будет внесен законопроект об индивидуальном пенсионном капитале. Об этом рассказал первый вице-премьер правительства, министр финансов Антон Силуанов, сообщает ЦарьГрад.

Ожидается, что отчисления в новую накопительную систему составят до 6% зарплаты работников. Правительство, в свою очередь, будет стимулировать граждан к участию в новой накопительной системе с помощью налоговых льгот по НДФЛ.

Впрочем, эксперты сомневаются, что этот план увенчается успехом, в первую очередь из-за того, что у людей в текущих экономических условиях просто нет возможности копить на старость.

«Люди, скорее всего, не будут готовы к тому, чтобы копить пенсионный капитал из своих собственных денежных средств, получаемых в виде заработной платы», – заявил Сергей Зеленов, председатель Комитета по налогам МГО «ОПОРА РОССИИ».

Но отсутствие финансовых возможностей – не единственная проблема. На сегодняшний день доверие к пенсионной системе в стране находится на достаточно низком уровне, отмечает Зеленов.

«Те пенсионные реформы, которые заявлялись, в итоге, так или иначе, преобразовывались в непонятные для простого обывателя конструкции – пенсионные баллы и прочее», – заключил эксперт.