В России перезапускают программу «ФОТ 3.0» и возобновляют выдачу грантов

Выдача льготных «зарплатных кредитов» стартует 1 ноября, сообщает пресс-служба Правительства. На реализацию программы планируется выделить порядка 20 млрд рублей, передает портал Logirus.

По словам Дмитрия Несветова, председателя Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», гранты уже доказали свою эффективность в качестве меры поддержки в прошлом году. И если в этом году локдаун также будет носить затяжной характер, то без дополнительной финансовой помощи бизнес не выстоит.

Заем по измененной «ФОТ 3.0» можно будет получить на полтора года, из расчета один минимальный размер оплаты труда на каждого сотрудника на 12 месяцев. При этом срок погашения кредита увеличится в два раза: с 6 до 12 месяцев. В первые полгода можно не платить ни процентов, ни основного долга. Но затем в течение 12 месяцев придется погасить весь заем равными долями по ставке 3% годовых. Кроме того, запланировано выделение более 38 млрд рублей на гранты малым и средним предприятиям из наиболее пострадавших отраслей. Прием заявок на выплату начнут с 1 ноября, а сами гранты начнут перечислять с 15 ноября до 31 декабря.

Ранее Московское городское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» направило мэру столицы Сергею Собянину предложения по мерам поддержки предпринимателей в условиях вводимых нерабочих дней.

   в 17:20