В России началась выплата грантов пострадавшему бизнесу

С начала ноября компании могут подать заявления на получение нескольких видов поддержки. А с 15 ноября начались непосредственно выплаты. В Минэкономразвития напомнили Business FM, что нужно сделать малому и среднему бизнесу для этого.

Первая мера поддержки — безвозмездные гранты в размере одного МРОТ на сотрудника. Сейчас он составляет 12 792 рубля в месяц, в год получится чуть более 153 тысяч рублей на сотрудника. Есть условие: бизнесу надо сохранить 90% штата. Подать заявку следует на портале Федеральной налоговой службы, через личный кабинет, до 15 декабря. Более 200 тысяч малых предприятий и НКО уже выразили желание, заявили в ведомстве. Ранее премьер-министр Михаил Мишустин рассказал, что кабмин направит на эти гранты 38,5 млрд рублей – это около трех миллионов работников.

Председатель Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов прокомментировал тему.

«Эти меры отчасти повторяют федеральные меры по грантовым выплатам в поддержку фондов оплаты труда предприятий, которые были реализованы в прошлом году. Только они гораздо меньше и локальнее. Как мне известно, предприятия не столкнулись с серьезными проблемами с подачей заявок. Насколько достаточная мера? Разумеется, недостаточная. Сегодня уже становится понятно, что в результате этого 11-дневного локдауна [компании] потеряли от 40% до 50% месячного оборота. Это минусует все балансы. МРОТ в качестве компенсации фондов оплаты труда – это хорошо, это лучше, чем ничего, но недостаточно», – рассказал он.

Вторая мера поддержки – программа ФОТ 3.0. Это льготные банковские кредиты под 3%. По данным Минэка, за ними обратились более 16 тысяч предпринимателей из списка пострадавших отраслей. Таким образом, у банков они запросили 71 млрд рублей. Подать заявку на льготный кредит можно до конца года. Есть два условия: программой могут воспользоваться те компании, кто участвовал в программе ФОТ 2.0., и те, кто нигде не участвовал, но был создан в период с июля 2020 по июль 2021 года.

Председатель Комитета по экономике МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Каневский рассказал, воспользовалась ли его компания мерами поддержки.

«Наша компания относится к среднему бизнесу. Мы не подавали заявку, потому что не относимся к пострадавшим, мы занимаемся продуктами питания, и на нас ограничения никак не сказались. Как-то чувствительно компенсировать потери от ограничений такая помощь не может. Говоря, например, о компенсации процентных ставок по кредитам, это направление мне кажется малоперспективным, потому что фактически это кредитование организаций за их собственный счет», – рассказал он.

О том, что предложенные меры – лучше, чем ничего, но их все же недостаточно, рассказал Юрий Савелов, председатель Комитета по госзакупкам МГО «ОПОРЫ РОССИИ».

«Я не скажу, что поддержка очень хорошая, но и неплохая. Можно получить кредит под 3% на 18 месяцев и использовать его не только на заработную плату, но и на аренду, на электроэнергию, на закупку материалов, но вы должны будете сохранить 90% своего списочного состава. Малый и средний бизнес могут получить безвозмездные гранты: там по одному МРОТ на человека. Если в компании работают сто человек, это уже большая компания, пусть и даже средний бизнес, то вы в лучшем случае получите 1,2 млн рублей. Спасет это вас или нет – вопрос двоякий.

Ранее правительство Москвы утвердило программу льготного кредитования уже для крупного бизнеса. Воспользоваться предложением смогут пострадавшие отрасли – культура, общепит, бытовые услуги, организации досуга и спорта. Компаниям просубсидируют 4% годовой ставки по кредиту на срок до 12 месяцев. Максимальная сумма займа – до 500 млн рублей.

   в 16:00