В России на смену квотам придут патенты

«Введение патентов может привести к несоблюдению пропорции количества трудовых мигрантов и запросов со стороны работодателей. Если раньше, получая квоту, мигрант формально был привязан к организации и имел возможность сразу трудоустроиться, то патент вообще не связан с работодателем, он только дает право на работу в субъекте РФ. У мигранта, получившего патент, есть два месяца, чтобы найти работодателя, в противном случае, патент будет аннулирован»,– рассказал председатель Комитета по трудовой миграции Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Николай Курдюмов.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин подписал изменения в законодательство, заменяющие разрешения на работу по квотам для трудовых мигрантов из ближнего зарубежья на патенты. Документ, опубликованный во вторник на официальном интернет-портале правовой информации, предполагает замену «механизма квотирования при привлечении к трудовой деятельности на территории РФ иностранных граждан, прибывших в порядке, не требующем получения визы, на разрешительный порядок осуществления трудовой деятельности по патенту».

По словам Николая Курдюмова, на сегодняшний день оценить реальные преимущества патентов очень сложно. Порядок осуществления трудовой деятельности по патентам имеет свои достоинства и недостатки, как для работодателей, так и для мигрантов:

– Плюс для работодателя заключается в том, что у него не будет необходимости предварительно получать квоту, для того чтобы принять на работу иностранного работника, но закон приравнивает тех трудовых мигрантов, кто востребован на российском рынке труда, к тем, кто может не найти себе работу или будет демпинговать с зарплатой. Необходимо разработать механизмы стимулирования привлечения на российский рынок труда тех мигрантов, кто реально востребован. Эту работу предстоит вести объединениям работодателей в тесном контакте с государственными структурами.

«Процесс получения квоты сложен и непрозрачен: те, кто не получали квоту, были вынуждены обращаться за ней на теневой рынок. Патентная система значительно упростит работодателю процедуру приема мигрантов на работу», – считает Николай Курдюмов.

Эксперт все же отметил, что цена патента, скорее всего, будет значительно выше стоимости разрешения на работу по квотам, а сам процесс оформления будет усложнён, да и пакет документов будет внушительнее, что может привести к уходу значительной части мигрантов в тень.

Для справки: 26 ноября Мосгордума приняла в первом чтении проект закона «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Москвы», который предусматривает повышенную стоимость патента для мигрантов – 4 тысячи рублей.