В России может появиться реестр подозреваемых в отмывании денег

Реестр клиентов банков, которых подозревают в отмыве денег, может появиться в России с подачи банковского сообщества. Отмечается, что в реестре будут указываться все причины блокировки счетов, а также список кредитных организаций, которые разорвали с «отказником» договорные отношения, предают «Известия».

Сергей Зеленов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», считает, что эта инициатива может стать инструментом давления на бизнес, вызванным желанием или нежеланием банка сотрудничать с той или иной компанией. 

«Конечно, решать вопрос о сотрудничестве с тем или иным клиентом – это действительно право банка. Однако может сложиться ситуация, когда банк из личных соображений, не связанных с недобросовестностью клиента, может расторгнуть с ним отношения и эта информация будет вносится в реестр. На это будут смотреть другие участники финансово-хозяйственной деятельности, в том числе налоговые органы, банки, и будут ссылаться на эти решения, отказывать в обслуживании, то есть фактически станут ограничивать предпринимательскую деятельность на основании субъективного решения. Я не считаю, что здесь соблюдается правовой баланс», – объяснил эксперт.

По его словам, получается, что право заблокировать компанию закрепляется непосредственно за банком, то есть за частным учреждением, которое по своему усмотрению может публично говорить о добросовестности или недобросовестности другого юридического лица. При этом такие заявления могут высказываться независимо от каких-либо расследований Росфинмониторинга.

«На мой взгляд, здесь очевидно, что каких-то превалирующих прав по отношению к другим субъектам финансово-хозяйственной деятельности у банков быть не должно. В противном случае у нас появляется еще один негосударственный, неконтролируемый законодательно в плане освещения публикации какой-то информации частный рынок», – добавил Зеленов.

Если мы хотим создать такой реестр и сделать его публичным и открытым, то должны быть четкие, жесткие, установленные законом критерии, по которым организации может туда попасть. Должен быть установленный законом понятный механизм обжалования попадания в такие реестры, заключил он.