В России могут ограничить список профессий для самозанятых

«Закрепление перечня профессий ограничит права части самозанятых на применение этого налогового режима и нарушит принцип равенства налогообложения», – считает председатель Комитета по налогам Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Зюков.

Перечень профессий, представители которых могут зарегистрироваться в качестве самозанятых, должен быть зафиксирован. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов в Совете Федерации, передает ТАСС.

По словам Павла Зюкова, предлагаемые в правительстве ограничения связаны с тем, что в настоящее время многие предприятия переводят в статус самозанятых бывших или вновь принимаемых работников, заключают с ними гражданские, а не трудовые договоры, и тем самым существенно экономят на налогах.
 
«Для компаний же выгода очевидна: не нужно самостоятельно удерживать и уплачивать 13 % НДФЛ в бюджет, 30% страховых взносов. Вместо этого компания добавляет к выплате сотрудникам лишь 6%. То есть экономия на налогах и взносах получается более, чем в 7 раз. Кроме того, существенной выгодой является то, что в случае если у компании появится необходимость прекратить отношения с «самозанятым» работником, то она в любой момент сможет расторгнуть с ним договор. Когда человек нанят по трудовому договору, такой возможности нет», – пояснил эксперт.

Павел Зюков считает, что ведомству стоит рассмотреть введение других ограничений, которые не позволят манипулировать имеющимися в данный момент нормами в целях получения необоснованной налоговой выгоды, а не вводить ограничения для самозанятых по видам профессиональной деятельности.

«С введением перечня количество самозанятых, конечно, уменьшится. Но коснётся ограничение как раз в основном тех, кто не использует данный режим в корыстных целях. Они будут опять вынуждены уйти в «тень». А предприятия, которые используют режим для налоговой оптимизации, просто изменят формулировки договоров, где укажут те услуги, которые будут подходить под имеющийся список профессий», – заключил эксперт.