В России могут ограничить продажу алкоголя в барах и ресторанах

Депутаты Госдумы доработали ко второму чтению законопроект, ограничивающий торговлю алкоголем в заведениях общепита в многоквартирных жилых домах, передают «Ведомости».

Поправки предполагают, что власти субъектов Федерации получат возможность ограничивать время продажи алкоголя в общепите, расположенном в жилых домах и на прилегающих территориях, вплоть до полного запрета. Этим же временем должно ограничиться и распитие алкоголя в таких заведениях, указано там. Одновременно уже на федеральном уровне будет установлена минимальная площадь зала обслуживания такого заведения в жилом доме – не менее 20 кв. м. Но региональные власти будут вправе увеличить нижний предел на местном уровне.

Законопроект направлен на борьбу с так называемыми «наливайками» – небольшими барами на первых этажах жилых домов, торгующих алкоголем по ночам.

Алексей Каневский, председатель Комитета по экономике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» прокомментировал в эфире «Радио России», как отразится на бизнесе идея запретить продажу алкоголя в заведениях общепита.

«Значит, когда такая угроза так называемых ”наливаек” достигла такие заведения, многие из них перепрофилировались и стали более менее абсолютно цивилизованными предприятиями общественного питания, то есть нормальными барами», – рассказал эксперт.

По его словам, такие заведения в результате этого закона могут под «общую гребенку» попасть, и тоже быть закрытыми.

«Кто - то посчитает, что у них нет двадцати метров и так далее, и так далее. Очень размытые здесь критерии. Если говорить o том, что ограничивают время продаж. Например, делаем возможность продавать такой алкоголь до 23 часов. Сидят в зале два посетителя, ровно в половину одиннадцатого они покупают себе бутылочку-другую алкоголя, понимая, что в одиннадцать им не будут продавать. Их в одиннадцать часов: или выгонят из ресторана, или не будут им продавать. Если не выгонят, но не будут продавать, они возьмут вместо одной бутылочки – три, понимая, что через полчаса им не продадут. Какой вопрос мы решим? Если выгонят, еще хуже – мы c вами предполагаем, где они его выпьют, если купят до 23 часов. Они прям у этого заведения его и выпьют. Мне кажется, здесь мы создаем еще, кстати, дополнительную площадку для коррупционной составляющей, к сожалению», – добавил А. Каневский.

По его мнению, огромное количество таких предприятий вынуждено открываться в первых этажах многоквартирных домов, потому что нет альтернативы. 

«Ведут себя плохо, шумно – да надо закрывать. Весь вопрос правоохранительным органам. A если не ведут себя шумно, но по определению будут закрыты. Интеллигентное маленькое кафе, двадцать метров квадратных разливает пиво. Что c ним делать? Закрыть его? Ну оно просто попало под это дело», – пояснил А. Каневский.

По его словам, жалобы иногда могут формироваться зачастую искусственно.

«За каждым таким предприятием, законопослушным и ведущим нормальную свою деятельность, поддерживающуюся в рамках законодательства, стоят пять – десять человек сотрудников. И так далее. Обо всем об этом надо подумать. Еще раз повторяю, ”наливайка” в том ужасном карикатурном смысле, это место, где все шумят, пьют, выходят, бьют стекла, и мы тоже против, надо закрывать, c ними надо бороться. Но таких заведений не большинство», – пояснил эксперт.