В России курортный сбор хотят распространить на частный сектор

Российских граждан, сдающих жилье туристам, могут обязать уплачивать курортный сбор за каждого остановившегося постояльца. Министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев отметил, что на сегодняшний день налог платят исключительно юрлица – гостиницы или хостелы. Министр подчеркнул, что собственникам недвижимости предложат регистрироваться в качестве самозанятых для того, чтобы перечислять плату за постояльцев. Это, по его словам, даст частному сектору гарантии соцзащиты и будет способствовать постепенному выходу этой сферы туристического бизнеса из тени, передают «Известия»

Евгений Насонов, член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» считает, что введение курортного сбора в частном секторе повысит стоимость апартаментов.

«За введение любых сборов платить в итоге будут клиенты. Сейчас на них предлагают возложить курортный сбор, который у людей будет изыматься, и тратить его будут чиновники», – добавил эксперт.

С другой стороны, по его словам, если введение курортного сбора – форма признания за жилым фондом права заниматься деятельностью по оказанию услуг размещения (пусть и путем введения курортного сбора), то конкретно для людей, которые ведут бизнес в жилом фонде, такое нововведение – плюс.

«Это связано с тем, что за счет курортного сбора частный сектор получает некоторую легализацию от государства. У предпринимателей есть возможность, условно говоря, не только платить деньги, но и требовать к себе такого же отношения, как и те предприниматели, которые ведут деятельность в нежилом фонде», – объяснил эксперт.