В России хотят ввести ГОСТ для частных домов

В России хотят ввести ГОСТ для строительства частных домов и территорий малоэтажных поселков. Это следует из проекта резолюции совещания Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) при участии представителей Минстроя и Минпромторга, передают «Известия».

Документ направят в правительство РФ. Мера поможет в развитии ипотеки на такие дома, пояснили эксперты. Без системного подхода цены на загородное жилье растут, а ГОСТ поможет стабилизировать ситуацию, говорят специалисты. В Росстандарте сообщили, что работа над правилами относительно строительства частных домов уже идет и ориентировочная дата утверждения документов – III квартал 2023 года.

Олег Филиппов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему в эфире радио «Говорит Москва».

«Если ГОСТ введен в эксплуатацию, то следовать ему обязательно. Сейчас существующая норма предполагает рекомендательный характер ГОСТов. Но рекомендательный характер только там может быть, где нет опасности жизни и здоровья граждан. До введения такого государственного стандарта каждый строил как хотел, из чего хотел и с помощью механизмов и машин, из которых хотел. Теперь, я считаю, будет введен определенный и нужный гражданам порядок.  Если будет строить частная бригада (я уже не говорю о девелоперах, которые обратили свои взоры три года назад на частную застройку), то любой застройщик может предъявить уже определенные и конкретные требования», – рассказал он.

Полностью эфир доступен по ссылке.

   в 16:10