В РФ снижается неформальная занятость

Эпидемия коронавируса могла привести к сокращению в РФ неформальной занятости, свидетельствуют данные РАНХиГС, передает «Коммерсантъ».
 
В этом году домохозяйства сократили траты на оплату неформальных услуг, начав пользоваться ими несколько реже. В результате доля работающих неофициально на постоянной основе в России снизилась до 20,5%, а тех, кто получает от этого основной доход, – до 11,3%.

Юрий Савелов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», в эфире ОТР прокомментировал снижение неформальной занятости населения.

«Этим цифрам можно доверять в том случае, если действительно люди перестали тратить деньги. Что такое серая схема? Когда вы приглашали на ремонт квартиры, дачи, что-то сделать, то раньше вы платили деньгами, сейчас у вас средств нет. И вы просто эту работу откладываете на более поздний период. Вот и все. Поэтому и сократились «серые» схемы и серые доходы»,  отметил эксперт.

По его словам, у людей нет денег, и они стали заказывать меньше услуг, за которые платили «в серую».

«Но в других сферах, допустим, сфера торговли, там как раз «серый» оборот увеличился: небольшие рынки, маленькие магазинчики. Они стараются сейчас принимать наличные в основном или платеж на карту помимо кассы»,  пояснил Ю. Савелов.


   в 17:10