В преддверии мундиаля владельцы московских хостелов и квартир повысили цены на проживание почти в 10 раз

Владельцы хостелов и квартир в Москве почти в 10 раз повысили цены на проживание в дни чемпионата мира по футболу по сравнению с тем же периодом 2017-го. Об этом свидетельствуют данные опроса Комитета по малым средствам размещения МГО «ОПОРЫ РОССИИ», с которыми ознакомились «Известия». Опрос был проведен среди предпринимателей, работающих в сфере арендного и туристического бизнеса.

С начала года Роспотребнадзор выявил более 500 отелей, которые установили цены на номера выше предельной планки. В среднем по столице, с учетом легального сектора, цены выросли втрое. Например, стандартный номер в гостинице «две звезды» в обычное время стоит 2,5–3 тыс. рублей. На период мундиаля, согласно постановлению правительства, цену можно поднять не выше 7,4 тыс. рублей (если речь не идет о высшей категории размещения). Фактически исследователи зафиксировали максимальную стоимость такого номера на уровне 9 тыс. рублей.

Предельные гостиничные цены на период ЧМ-2018 утверждены постановлением правительства в начале 2016 года. Расчет приведен для каждого города и категории отеля в зависимости от количества звезд. За установление более высокой цены гостинице грозит штраф – в двукратном размере излишне полученной выручки. На частный сектор утвержденные нормы и штрафы не распространяются.

«Частный сектор, предлагающий жилье посуточно, в одной Москве насчитывает около 16 тыс. адресов, что составляет 30–40% всего рынка гостиничных услуг города», – рассказал председатель Комитета по малым средствам размещения Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Евгений Насонов. Запрещать или преследовать такой огромный ресурс невозможно, заключил эксперт.

Напомним, что Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи ЧМ состоятся в 11 городах страны – Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Казани, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.