В Правительстве отметили замедление реформы контроля за бизнесом

Опрос Аналитического центра при Правительстве  показал, что давление контролирующих органов на бизнес снижается, но медленнее, чем предполагала реформа контрольно-надзорной деятельности.

Как сообщает РБК, индекс административной нагрузки на бизнес снизился на 3,3% по сравнению с прошлым годом.  Однако это значительно ниже планового показателя: из приоритетной программы по реформе надзора следует, что в 2018 году он должен был снизиться более чем на 10%.

Как и годом ранее, о наиболее высоком давлении заявляет крупный бизнес (значение индекса для него составило 59,2), а средний и малый бизнес более позитивны (51,5 и 34,2 соответственно).

Снижение нагрузки произошло в первую очередь за счет сокращения времени контрольно-надзорных мероприятий во всех отраслях: среднее время взаимодействия предприятий с одним ведомством сократилось до 43 часов против 48 в прошлом году. Однако крупные предприятия по-прежнему тратят на взаимодействие с одним ведомством почти в полтора раза больше времени, чем малые.