В правительстве нашли способ ускорить рост экономики России

Заместитель руководителя аппарата правительства России Юрий Любимов считает, что российская экономика могла бы расти так же быстро, как и в самых динамичных странах мира, если бы в стране существовала эффективная система надзора и контроля, сообщила «Газета.ru».

Однако председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Станислав Супрунов считает, что изменение только системы контроля и надзора не даст желаемых результатов, так как это всего лишь один из факторов, который влияет на развитие экономики страны.

«Помимо деятельности, направленной на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований нормативно-правовых актов, на экономический рост также сильно влияют инвестиционная активность и доступность к дешевым финансовым ресурсам. Если же просто усиливать систему контроля и надзора, то ни к чему хорошему это в долгосрочной перспективе не приведет», – пояснил эксперт.

К изменению системы контроля и надзора надо подходить очень осторожно и внимательно, добавил он, так как эти изменения влияют в целом на предпринимательский и инвестиционный климат. 

«Для того, чтобы российская экономика могла расти быстрыми темпами, необходимо в первую очередь ослабить фискальную и контрольно-надзорную нагрузку на бизнес, реформировать контрольно-надзорную деятельность в сторону ее ослабления и активно внедрять риск-ориентированный подход», – заключил Супрунов.