В «ОПОРЕ РОССИИ» считают, что в регионах не оказывают достаточной поддержки бизнесу

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин не считает достаточными региональные меры поддержки, вводимые для бизнеса из-за новых антиковидных ограничений, пишет ТАСС.

По его словам, некоторые регионы анонсировали меры поддержки.

«Это снижение, может быть, фискальной нагрузки - прежде всего, по налогу на имущество или по упрощенной системе. Это могут быть меры имущественного характера - по аренде помещений, которые занимает бизнес, в региональной, муниципальной собственности. Но пока мы особо анонсов по региональной поддержке не увидели, надеемся, что она появится – так как это было год назад», – сказал Калинин.

Напомним, около 110 тыс. столичных предприятий малого и среднего бизнеса смогут получить новые меры поддержки от столичных властей. Об этом сообщается на сайте мэра Москвы. По словам заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, на сегодняшний день на предприятиях, подходящих под условия предоставления федеральных мер поддержки, трудится 3,5% от общего числа работающих в российской столице. 

Павел Зюков, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«Безусловно нерабочие дни негативно сказались на малом и среднем бизнесе, особенно из сферы услуг, которые фактически приостановили свою деятельность на период нерабочих дней. К сожалению, в настоящий момент времени оценить реальные потери бизнеса из-за нерабочих дней не представляется возможны», – рассказал он.

По его словам, озвученных правительством мер в текущий момент недостаточно для стабилизации экономической обстановки.

Также П. Зюков объяснил, что нужно для поддержки бизнеса Москвы.

«Бизнесу, прежде всего, необходима стабильность и понимание развития экономической обстановки в стране, чтобы иметь возможность текущего планирования бизнес процессов. Поэтому до окончания пандемии коронавируса бизнесу необходимо обеспечить те меры поддержки, которые могут позволить сохранить платёжеспособность. Те меры, которые призваны обеспечить возможность оплаты труда работников и погашения денежных обязательств, должны быть продлены как минимум до конца 2021 года. При этом если бизнес получит также возможность отсрочки (рассрочки) уплаты налоговых платежей в бюджет, то это также положительно скажется на бизнес-климате», – объяснил Павел Зюков.

Предполагается, что меры поддержки получат предприятия, оказывающие услуги в сфере общественного питания, автомобильных грузоперевозок, в области спорта, развлечений, культуры и искусства, а также стоматологические клиники, парикмахерские и салоны красоты.

Ранее столичные власти утвердили программу льготного кредитования для крупного бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавируса. В рамках программы компаниям на год просубсидируют 4% ставки по кредиту, а в целом ее размер не превысит 6% годовых. Занять можно 500 млн руб.

Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение об объявлении в стране нерабочих дней с сохранением за работниками зарплаты с 30 октября по 7 ноября включительно. Он поручил правительству реализовать меры поддержки бизнеса в связи антиковидными ограничениями. Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов предложил возобновить кредитование пострадавших отраслей под 3% годовых, а также ввести единовременные гранты в объеме 1 МРОТ на одного занятого.

   в 15:50