В «ОПОРЕ РОССИИ» считают, что ИП не должны платить за вывоз ТКО дважды

«ОПОРА РОССИИ» предложила отменить двойную оплату за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) с индивидуальных предпринимателей, работающих по месту жительства. Соответствующее письмо организация направлено в адрес замглавы Минприроды Дмитрия Тетенькина, копия документа имеется в распоряженииТАСС.

«Проблемная ситуация возникает в отношении взимания двойной оплаты за вывоз ТКО с индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по месту жительства. Региональные операторы считают, что плата за обращение с ТКО не входит в состав платежей за коммунальную услугу по обращению с ТКО, а является отдельной платой. Получается, что если ИП работает, находясь у себя дома, то он обязан платить по отдельным платежным документам: и как физлицо  по квитанциям за коммунальные услуги, и как индивидуальный предприниматель  на основании заключенного публичного договора, универсального передаточного документа или счетов-фактур»,  отмечается в письме.

В «ОПОРЕ РОССИИ» считают двойное начисление несправедливым и просят рассмотреть возможность внесений изменении в Федеральный закон от 24 июня 1998 года №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и подзаконные акты.

«Также считаем, что учет объема образовавшихся в результате их (индивидуальных предпринимателей) деятельности ТКО нецелесообразен из-за значительного числа индивидуальных предпринимателей в России», — добавляется в письме. По данным реестра субъектов малого и среднего предпринимательства на 10 июля, в России ведут деятельность около 3,48 млн ИП.

«Отмена двойной платы за вывоз ТКО для индивидуальных предпринимателей была бы полезной инициативой как для малого бизнеса, так и для рынка в целом. Несмотря на то что вклад ИП в этот рынок сейчас невелик, при условии отмены двойной платы предприниматели смогут работать и конкурировать на нем. Данная мера, во-первых, позволит снизить издержки предпринимателей, уберет барьеры. Во-вторых, поможет сделать рынок более конкурентным. Кроме того, инициатива будет способствовать снижению затрат граждан на коммунальные услуги там, где вместо крупных операторов работают мелкие предприниматели по вывозу ТКО, например, недалеко от места жительства»,  - отметил эксперт по городскому хозяйству и экономической политике Московского отделения «ОПОРА РОССИИ» Станислав Супрунов.

 По материалам ТАСС

 

   в 15:45