В «ОПОРЕ РОССИИ» раскритиковали идею ужесточить наказание за «серые» зарплаты

Для вывода бизнеса в России из тени нужно вводить налоговые послабления, а не ужесточать уголовное наказание, заявил в беседе c «Известиями» президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин 21 мая.

Ранее в этот день член Совета Федерации Анатолий Артамонов предложил ужесточить в России уголовное наказание за «серые» зарплаты. По его мнению, ответственность должна наступать за выплату от любой суммы, тогда как сейчас наказание применяется только при «серой» зарплате от 100 тыс. рублей и выше. Предложение направлено в общенациональный план по восстановлению экономики.

Сергей Матюнин, эксперт Комитета по защите в судебных спорах и процедурах банкротства Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», в интервью радио «Москва FM» оценил предложение ужесточить уголовное наказание за «серые» зарплаты.

«Огульно вводить ответственность за то, что есть, мне кажется, не совсем верное решение. При том, что у нас есть неплохая практика, например, амнистий капиталов», – рассказал эксперт.

По его словам, в определенный период была введена амнистия для тех, кто «обеляется».

«Здесь, мне кажется, нужно применять тот же подход, но с одной поправкой. Мы понимаем, что данная инициатива обусловлена текущей ситуацией: пополнение бюджета сейчас является важным моментом. Но такие инициативы должны быть своевременны. В ситуации, когда ежедневно государству приходят сотни тысяч обращений с просьбой помочь в этой ситуации, поддержать и прочее, вводить ответственность за то, что годами было сформировано, мне кажется, несвоевременно на 100%», – подчеркнул С. Матюнин.

При этом эксперт добавил, что курс на обеление, на выход из «тени», абсолютно верный и правильный

«Любая здоровая экономика должна стремиться по этому пути и достигать определенных результатов», – рассказал эксперт.