В «ОПОРЕ РОССИИ» нашли решение проблемы нехватки рабочей силы

Ранее сообщалось, что согласно исследованию РАНХиГС, в России численность рабочей силы в I квартале 2019 года снизилась до 75 млн – почти на 0,8 млн человек. При этом за весь прошлый год этот показатель снизился всего на 0,1 млн человек, отмечается в материале.

Решить проблему нехватки рабочей в стране можно, активно реализуя программу переселения соотечественников из стран бывшего СССР, рассказал «Известиям» первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал.

«Люди обладают общим менталитетом, знают язык, квалифицированы и могут привезти свои семьи, если у них будет здесь работа и жилье. Обеспечив им подъемные, государство получит новых перспективных работников», – подчеркнул Павел Сигал.

Он пояснил, что нехватка рабочей силы обусловлена демографической ямой, в которую Россия попала в 90-е годы XX века.

«Большинство детей, рожденных в перестроечные годы, уже вступили в зрелый возраст, а женщины находятся в декретах, в то время как главы семейств зарабатывают, обеспечивая семьи», – добавил эксперт.

По его словам, высокая нагрузка на трудоспособное население ведет к экономическим проблемам, финансовым затруднениям государства и высокому уровню профессионального выгорания.

«Уже сейчас многие отрасли ощущают острую нехватку специалистов. Особенно заметно это по области здравоохранения, где идет серьезная потребность в узких специалистах. Наиболее остро этот вопрос стоит в сельской местности, где большой процент населения перешагнул пенсионный рубеж и нуждается в медиках», – заключил Павел Сигал.