В Общественной палате обсудили перспективы участия предпринимателей в решении городских задач

23 июня на площадке Общественной палаты РФ прошел круглый стол «Новые инструменты решения городских задач. Созидательное партнерство городских властей и предпринимателей. От планов к делу», организованный Комиссией ОП РФ по вопросам инвестиционного климата.

В работе круглого стола приняли участие заместитель руководителя Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Селивёрстов, председатель Комитета по транспорту московской ОПОРЫ Игорь Ребельский, а также представители АСИ, «Деловой России», ТПП Москвы, представители органов власти, предприниматели и независимые эксперты.

Модерировали мероприятие первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ Николай Остарков и член Генсовета «Деловой России», председатель отраслевого отделения коммерческой недвижимости Эдуард Гулян.

В рамках встречи эксперты обсудили возможные варианты сотрудничества властей и бизнеса для решения актуальных городских задач.

DSC_0122 «Безусловно, столичные чиновники заинтересованы в том, чтобы представители бизнеса участвовали в развитии городской жизни. Поэтому важнейшая задача для эффективного инновационного развития Москвы – выработать формат взаимодействия предпринимателей и представителей власти, сделать его регулярным, устойчивым и понятным обеим сторонам», – отметил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ Николай Остарков, открывая мероприятие.

Общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Москве Дмитрий Волков оценил качественную работу уже имеющихся в Москве профильных бизнес-объединений, вместе с тем предложил разработать дополнительные общественные механизмы, позволяющие доносить до чиновников мнение бизнеса и граждан.

В рамках встречи начальник управления по обеспечению деятельности Штаба по защите бизнеса Анастасия Ларионова поделилась с присутствующими результатами работы по развитию экспертного совета, отстаивающего интересы бизнеса:

– При столичном штабе по защите бизнеса создан экспертный совет, объединяющий экспертов, предпринимателей и представителей общественно-деловых объединений. Сейчас формируется его персональный состав. Мы приглашаем к участию в работе экспертного совета все общественные и деловые объединения, которые работают с предпринимателями. Предполагаем, что к осени состав совета будет окончательно сформирован. Функционирование совета будет происходить как в онлайн, так и в офлайн режиме, что сделает его работу более качественной.

DSC_0140 В свою очередь заместитель руководителя Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Селивёрстов позитивно воспринял создание экспертного совета для развития бизнеса в столице, однако высказал опасение, что результаты его работы могут быть не столь эффективными, так как столичные власти с трудом прислушиваются к мнению предпринимательского сообщества:

– К сожалению, только личная встреча с представителями того или иного департамента зачастую позволяет сдвинуть с места решение проблем, волнующих предпринимателей. Хочется наладить взаимодействие бизнеса и власти таким образом, чтобы решение, принятое, например, экспертным советом, расценивалось в качестве побудительного шага к действию.

Сергей Селиверстов также рассказал, что очень важно направить все усилия для сохранения работающих в городе предпринимателей:

– Одна из актуальных проблем – полтора года назад предприниматели-инвалиды лишились возможности получать торговые места по преференциям. Все это время мы боремся за возвращение этого права, но вопрос до сих пор «висит в воздухе». Невозможно говорить о развитии городской инфраструктуры с участием предпринимателей, в то время как власти не создают условия для их работы, – резюмировал представитель московской ОПОРЫ.

DSC_0182 О действующих государственных программах и проблемах участия в них представителей малого и среднего бизнеса рассказал заслуженный архитектор РФ Сергей Ткаченко:

– На сегодняшний день в Москве действует шестнадцать госпрограмм, однако все они между собой напрямую не связаны, не имеют территориальной привязки, более того, в них не достаточно участвуют представители малого и среднего бизнеса. В связи с этим необходимо создать дискуссионную площадку, в рамках которой можно было бы формировать предложения для корректировки госпрограмм, тем самым увеличить долю участия в них МСБ, модернизировать городскую среду и создать дополнительные рабочие места.

Кроме того, в рамках круглого стола эксперты поговорили о возможных перспективах развития социального предпринимательства в городе, а также в формате дискуссии обсудили создание новых коммуникативных площадок для ведения диалога чиновников и предпринимателей.