В ноябре запустят платформу для жалоб бизнеса

Для предпринимателей запустят специальную цифровую платформу, с помощью которой можно будет сообщать о давлении на бизнес. Об этом заявил президент Владимир Путин в рамках заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. В дальнейшем платформа может быть объединена с информационными системами МВД, ФСБ, СК и Генпрокуратуры, сообщили «Известиям» в Минэкономразвития.

Наравне с силовыми ведомствами обращения предпринимателей также будут рассматривать деловые объединения: РСПП, ТПП РФ, «Деловая Россия» и «ОПОРА РОССИИ», а также бизнес-омбудсмен. При формировании запроса пользователи смогут добавить их в список адресатов сообщения, однако активных действий в отношении заявок со стороны бизнес-объединений не предусмотрено.

Согласно регламенту взаимодействия с платформой, разработанному МВД, срок рассмотрения жалобы предпринимателей внутри ведомства не должен превышать 20 дней. ФСБ, СК и Генпрокуратура обязаны представить аналогичные регламенты до 1 октября 2019 года.

Планируется, что в дальнейшем платформа будет интегрирована с единым государственным реестром юридических лиц, единым государственным реестром индивидуальных предпринимателей и государственными ресурсами, «позволяющими в автоматическом режиме проверять данные предпринимателя, а также получать дополнительные сведения об организации».