В Москве вырос спрос бизнеса на аренду городских помещений

С января по декабрь 2019 года малый бизнес арендовал у Москвы по льготным ставкам 694 объекта недвижимости общей площадью 84,1 тыс. кв. м. Это в 3 раза больше, чем в прошлом году. Сумма годовой аренды помещений по результатам специализированных торгов составила 652,3 млн руб, передает РБК.

Наибольший спрос зафиксирован на объекты площадью от 80 до 250 кв. м.

Более 30 помещений от общего числа переданных в аренду малому бизнесу объектов выставлялись на торги со скидкой 30%, уточнил руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

На данный момент на специализированные торги для малого и среднего предпринимательства выставлено 105 помещений общей площадью 12,5 тыс. кв. м, включая объекты с дисконтом.

Аренда помещений по льготной ставке помогает развиваться бизнесу, уверен Станислав Супрунов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ».

«Предприниматели всегда ищут способ, как можно минимизировать свои издержки. Связано это с тем, что сейчас ситуация на рынке не самая лучшая. Потребительский спрос падает, затраты растут. Поэтому бизнес обратил внимание на городские помещения. Действительно, их аренда получается иногда ниже рыночной ставки», – пояснил эксперт.

При этом, Супрунов уточнил, что сейчас с коммерческими помещениями проблем нет. Многие бизнес-центры не заполнены.

«Но все-таки городские помещения находятся в достаточно оживленных местах, часто имеют отдельный вход и невысокую стоимость. Поэтому предприниматели стараются арендовать их напрямую у города, чтобы иметь долголетний контракт и прогнозировать свои затраты на помещения в ближайшие годы», – добавил эксперт.

По его мнению, городу держать эти площади  пустующими экономически невыгодно. Соответственно, когда малый бизнес арендует недвижимость, выигрывают и предприниматели, и город.

«Помимо имущественной поддержки нужна финансовая поддержка. Хотя сейчас банки охотно выдают кредиты бизнесу, ставка достаточно высокая. Поэтому необходимо её снизить», – заключил Станислав Супрунов.