В Москве ввели новые ограничения из-за коронавируса

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о введении в городе дополнительных ограничений из-за ситуации с COVID-19, передают РИА Новости

– C 23:00 до 6:00 не будут обслуживать посетителей ресторанов, кафе и баров. Это не распространяется на торговлю навынос и доставку.
– Студентов вузов и колледжей переводят на дистанционку. Транспортные карты учащихся временно заблокируют, им рекомендовали соблюдать домашний режим.
– Максимальную вместимость в театрах, кинотеатрах и концертных залах сократили до 25 процентов от общего количества мест.
– На спортивные мероприятия продолжат пускать зрителей, но теперь организаторы должны согласовывать действия с департаментом спорта Москвы и столичным управлением Роспотребнадзора.
– Проведение культурных, развлекательных и просветительских мероприятий временно приостановлено. При этом меры не распространяются на официальные мероприятия от органов исполнительной власти.
– Приостанавливается работа детских лагерей дневного пребывания и детских развлекательных центров, расположенных в зданиях.
Развлечения для детей возможны на открытом воздухе. Всем организациям, обслуживающим граждан, также рекомендовали использовать систему чек-инов. Ограничения ввели на два месяца – с 13 ноября по 15 января 2021 года.

Эксперты Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Каневский и Александра Акимова оценили введенные ограничения.

«Честно говоря бизнес был к ограничениям готов. Понятно, что из-за эпидемиологической ситуации, развивающейся в Москве, не могли не ввестись ограничения», – пояснил Алексей Каневский, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ».

По его мнению, формулировки этих мер по-прежнему достаточно расплывчаты. 

«Очень много неясных моментов, которые будут, видимо, проясняться уже в ходе реализации ограничительных мер, что для бизнеса очень плохо. Дело в том, что бизнес в первую очередь – это планирование», – пояснил эксперт.

Как отметил А. Каневский, в ситуации развития эпидемии обойтись без ограничительных мер вряд ли получится. 

Александра Акимова, эксперт по сопровождению деятельности бизнеса Комитета по защите в судебных спорах и процедурах банкротства МГО «ОПОРЫ РОССИИ», согласна с тем, что введение новых ограничений было ожидаемо для предпринимателей. Также эксперт рассказала, как отразятся ограничения на определенных отраслях бизнеса.

«Под большим вопросом остаётся деятельность и розничной торговли, которая сейчас и не запрещена, но с учетом падения покупательной способности, также не всегда окупается. Бизнес, построенный на сдачу в аренду площадей, сжимается. Все вообще мы наблюдаем пустующие помещения после магазинов, офисов банков, кафе, небольших магазинов. Общепит сейчас озадачился не меньше, с учетом времени ограничения работы заведений в ночное время», – рассказала А. Акимова.