В Москве утвердили список налогооблагаемой по кадастру недвижимости

Столичные власти утвердили перечень нежилых объектов, налог на имущество по которым в 2020 году будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, передает «Вечерняя Москва».

Как рассказал в пятницу, 29 ноября, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, в списке торговые, офисные объекты, объекты общепита и бытового обслуживания  всего около 33 тысяч объектов совокупной площадью 94,4 миллиона квадратных метров. Расширение перечня произошло в том числе и после работы Госинспекции по недвижимости по выявлению дополнительных объектов.

Расширение списка имущества, с которого бизнес заставят платить налоги, может негативно повлиять на предпринимателей, отметил Илья Гражданкин, эксперт Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

«Размер кадастровой стоимости – болезненный вопрос не только для физических лиц, но и для бизнеса в целом. Существующая налоговая нагрузка на бизнесменов любого сегмента заставляет тратить колоссальные усилия, энергию и нести денежные расходы, которые невозможно возместить на практике, для того, чтобы получить актуальную кадастровую стоимость», – пояснил эксперт.

По его словам, расширение перечня по имуществу, с которого бизнес заставят платить налоги – заблаговременный негатив. Также подобная мера вряд ли поддержит бизнес и ослабит налоговую нагрузку на него.

Добавим, что в свою очередь министр столичного правительства, глава Департамента экономической политики и развития города Денис Тихонов напомнил, что в Москве пять лет назад начался перевод торгово-офисной недвижимости на налогообложение от кадастровой стоимости, а город в течение этих лет примерял пониженные ставки. Кроме того, для пяти тысяч объектов установлены льготы. Их общая сумма – семь миллиардов рублей.