В Москве утвердили меры поддержки НТО

В Москве снизят размер обеспечительных платежей для владельцев нестационарных торговых объектов (НТО). Вместо шести взносов за полгода предприниматели должны будут внести только один ежемесячный платеж, сложившийся по результатам проведенных 5 апреля торгов. Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин, сообщает портал mos.ru.

Средства, внесенные ранее, зачтут в счет текущих платежей. Фактически владельцев НТО освободят от платы в бюджет в течение пяти месяцев.

Поддержку получат 3,5 тысячи НТО, осуществляющих торговлю товарами повседневного спроса: мороженым, напитками, цветами, овощами и фруктами, хлебобулочными изделиями и другими.

В Московском отделении «ОПОРЫ РОССИИ» отметили важность принятого решения для представителей столичного бизнеса в сфере торговли.

Исполнительный директор МГО «ОПОРА РОССИИ» Сергей Селивёрстов:

«Сегодня очень важно поддержать тех предпринимателей, которые создают жизнеобеспечивающую инфраструктуру в городе. Объекты торговли продуктами, хлебом, молоком, овощами и так далее как раз являются частью этой инфраструктуры. Такие малые форматы торговли, как НТО, создают конкуренцию крупным сетевым магазинам, особенно в ситуации, когда в последних то и  дело потребители, из-за ажиотажного спроса на ряд товаров, сталкиваются с искусственным завышением цен. Торговые палатки, ларьки незаменимы в районах, где в шаговой доступности просто нет крупных магазинов. Особенно, это важно для маломобильных граждан – людей преклонного возраста, инвалидов, и онлайн-торговля тут не может быть полноценной заменой, хотя б потому, что большая часть «аудитории» НТО – это люди, далекие от современных сервисов и технологий. Поддержка бизнеса в сфере малоформатной торговли – это, прежде всего, значимая социально-экономическая мера, которая позволит стабилизировать ситуацию с обеспеченностью москвичей продуктами, с ценами на продукты, с соотношением цены и качества продукции».

Решение о снижении обеспечительных платежей было принято по просьбам владельцев нестационарных торговых объектов, оно входит в пакет мер по стабилизации экономики Москвы в условиях санкционного давления.

Город уже принял ряд решений по поддержке нестационарной торговли. В их числе продление договоров на осуществление торговли до 31 декабря 2023 года без проведения торгов, а также отмена в 2022 году корректировки платы по договорам на коэффициент-дефлятор.

 

   в 17:30