В Москве пройдет пикет против запрета размещать хостелы в жилых помещениях

Владельцы хостелов 8 июня выйдут на пикет в Москве против законопроекта, который может запретить размещать в жилых помещениях гостиницы и хостелы.

Госдума на заседании 13 мая приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг)". Он дополняет Жилищный кодекс положением, запрещающим оказывать в жилых помещениях гостиничные услуги и иные услуги размещения. По мнению депутатов, это нарушает права других жителей, проживающих в смежных с хостелами жилых помещениях.

Пикет пройдет в преддверии второго чтения по данному законопроекту (оно состоится в Госдуме после 13 июня). Среди организаторов пикета также член правления "Лиги хостелов" Евгений Насонов и председатель правления Союза хостелов Ростовской области Дмитрий Сельков.

По его словам Романа Сабиржанова, владельца сети хостелов и одного из организаторов пикета, разрешение на организацию пикета было получено в минувшую пятницу, поэтому времени на подготовку было немного. "Аналогичная акция пройдет 9 июня и в Петербурге", — уточнил он.

"Пикет согласован с префектурой ЦАО Москвы, он начнется в 13.00 на площади перед Памятником героям революции 1905-1907 гг. В пикете примут участие представители туристической отрасли Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Ростовской области", — сказал Р.Сабиржанов.

"Мы не против самого законопроекта, но считаем, что его надо основательно доработать, и хотим, чтобы депутаты вышли на диалог с сообществом. Мы против принятия законопроекта в таком виде и составили обращение со своими предложениями", — пояснил Р.Сабиржанов.

Ранее о том, что законопроект необходимо доработать и найти компромиссный вариант, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский. По мнению представителей туротрасли, его поспешное принятие лишит массового туриста доступных средств размещения в городах России.

Как ранее рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, в идеале рынку нужен не запрет, а разрешение, жестко контролируемое и содержащее четкие стандарты организации малых средств размещения. Необходимо найти компромисс между безопасностью и развитием туризма.

Законопроект был внесен в Госдуму в сентябре 2015 года группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по ЖКХ Галиной Хованской и ее заместителем Еленой Николаевой. Предложенный вариант вызвал много возражений, поэтому было решено получить отзыв правительства и затем еще раз обсудить законопроект для изменения его концепции. В новую версию законопроекта предлагалось ввести положение, в соответствии с которым использование проживающими в мини-отелях и хостелах гражданами общего имущества в многоквартирном доме не запрещается, но осуществляется только с учетом решения общего собрания собственников жилья.

В итоге законопроект в первом чтении был принят с формулировкой "деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения указанного помещения оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией". По мнению Г.Хованской, это надо расценивать как уступку, так как изначально речь шла о полном запрете на размещение гостиниц в жилом фонде.

Как показало исследование, проведенное "Лигой хостелов" в декабре 2015 года, не менее 80% мини-отелей и апартаментов Москвы расположено в жилом фонде.

По информации ИА "Интерфакс"