В Москве прошла XI конференция «Частное здравоохранение: Эволюция»

10  декабря в онлайн формате прошла XI ежегодная общероссийская конференция «Частное здравоохранение: Эволюция», организованная Ассоциациями частных клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего-Новгорода, Национальной Ассоциации негосударственных медицинских организаций (НАНМО) при поддержке ОПОРЫ РОССИИ, Национальной медицинской палаты и Минздрава РФ.

Конференцию открыла секция «Реформа системы ОМС: новые вызовы для частного здравоохранения», посвященная новому закону о реформировании системы ОМС, который передает Фонду ОМС часть полномочий компаний-страховщиков.

Александр Грот, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», президент Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО, выступая с приветственным словом, рассказал о новых вызовах, с которыми столкнулись частные клиники в условиях COVID.

«С одной стороны произошла смена модели пациента: они стали больше заниматься самолечением дома, с другой изменились запросы персонала, врачей, медсестер. Мы столкнулись с дополнительной конкуренцией за врачей, когда государство объявило компенсационные выплаты за работу с COVID. Обеспечение эпидемиологической безопасности в клиниках, предоставление средств индивидуальной защиты пациентам, конечно, это дополнительная финансовая нагрузка, которая отражается на прибыли. Также мы столкнулись с серьезным вызовом в системе ОМС и вопросом: как работать в ОМС в следующем году?» - сообщил Александр Грот.

Андрей Яновский, общественный омбудсмен по правам медицинских предпринимателей, генеральный директор Европейского медицинского центра (ЕМС), в своем выступлении рассказал про инвестирование в здравоохранение и в целом отметил, что эта сфера остается недофинансированной.

«Технологии, которые есть в федеральных центрах, не всегда соответствуют сегодняшнему дню. В то же время частные клиники показывают свою готовность и оснащенность рынка для выполнения услуг. Возможностей для инвестирования много, нужно использовать их, использовать государственно-частное партнерство», - отметил спикер.

Андрей Яновский также призвал к общему диалогу в системе здравоохранения, не выделяя частных, региональных или федеральных игроков. Пандемия стала доказательством, что в разных отраслях все участники системы здравоохранения показали себя достаточно активно и эффективно.

Схожую точку зрения высказал председатель НАНМО Илья Шилькрот акцентируя внимание на том, что нужно заниматься в целом вопросами здравоохранения в интересах граждан России. Также, возвращаясь к теме ОМС, отметил, что не все поправки к закону об ОМС еще приняты.

«Мы продолжаем отстаивать позицию о необходимости использования средств ОМС по усмотрению частной медицинской организации. Продолжаем настаивать на уведомительном, а не заявительном характере вступления в ОМС», - сообщил спикер. По словам Ильи Шилькрота, НАНМО предлагает государству свою помощь, не только в лечении пациентов, но и в подготовке концепции развития здравоохранения, нормативных документов.

По мнению председателя НАНМО, сейчас существует тенденция, что здравоохранение больше передается в государственные руки. Эксперт выразил надежду, что благодаря консолидированным усилиям ассоциаций частных клиник негосударственное здравоохранение сможет выстоять. 

Свое выступление генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга и Северо-Запада Александр Солонин начал с основных проблем в сфере здравоохранения, среди которых: недостаточная обеспеченность квалифицированными кадрами, избыточное и устаревшее нормативно-правовое регулирование, несовершенная система финансирования в ОМС, низкий уровень инвестиций и в целом непрозрачность отрасли.

Александр Солонин также привел статистику частных мед.организаций, работающих в ОМС: «Доля частных клиник, которые оказывают услуги по программе государственных гарантий, существенно увеличилась с 2011 года (7%) и составляет на сегодняшний момент свыше 30%. Однако финансовые объемы практически не увеличиваются и явно недостаточны для удовлетворения потребностей пациентов. В целом участие частных клиник в ОМС снижает финансовую нагрузку на государственный бюджет. На сегодняшний день очень важно использовать потенциал негосударственного здравоохранения, но это невозможно без решения системных проблем», - рассказал эксперт.

Продолжая тему ОМС, сопредседатель Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО Алексей Серебряный, отметил несколько моментов в новых поправках к закону об ОМС.

«Во-первых, в определенном смысле ухудшается положение пациента, если он хочет получить лечение в другом регионе, не там, где он проживает. В регионе, куда он едет лечиться, его будут лечить только по базовой программе, а не по территориальной программе, существующей в регионе проживания. То есть клиники теперь не смогут лечить по всему спектру услуг, а только по базовой программе. Во-вторых, ликвидация СМО из финансирования федеральных медучреждений покажет, что СМО являются промежуточным звеном между ФФОМС и мед.организациями. В-третьих, оплата счетов мед.организаций будет происходить после определения качества и условия лечения. Непонятно, как будет происходить оценка этих критериев. Это нововведение требует разъяснений от ФФОМС. К тому же, счета будут оплачиваться только в пределах выделенных объемов, то есть не предусмотрено лечение пациентов сверх этого объема», - сообщил Алексей Серебряный.

Председатель правления Медицинского института им. Сергея Березина («ЛДЦ МИБС») Аркадий Столпнер считает, что принятие поправок к закону об ОМС – спорное решение для федеральных центров. В краткосрочной перспективе реформа поможет центрам получить финансирование, но с течением времени станут видны последствия изменений.

«Что касается частной медицины, то сейчас сложно сказать, что будет в следующем году. Возможны две крайности: либо частников совсем лишат финансирования, либо на них изменения вообще не скажутся. Надо посмотреть на правоприменение нового закона. Но в целом считаю, частное здравоохранение достигло такого уровня развития, который позволит ему справиться с изменениями», - отметил эксперт.

Президент Ассоциации нижегородских частных медицинских центров, помощник по здравоохранению Уполномоченного по правам предпринимателей Нижегородской области Алексей Душкин также отметил, что частные клиники глубоко интегрированы в общую систему здравоохранения регионов. По его словам, в Нижегородской области около 10% частных мед.организаций участвует в системе ОМС. Также спикер рассказал про опыт работы региональной частной медицины с программой ОМС и взаимодействием с различными предпринимательскими сообществами и профильными ведомствами.

В завершении секции Семен Гордин, главный врач клиники «ЦЭЛТ», рассказал про  положительный опыт работы своего медицинского центра с территориальным фондом ОМС Московской области. «Это еще раз доказывает, что клиника, которая оказывает сложную технологическую помощь и заботится о качестве предоставляемой помощи, пользуется спросом у пациентов и у фонда ОМС»,-уточнил он.

Вторая секция «Непрерывное медицинское образование: проблемы без решения?», модератором которой выступил медицинский директор сети клиник «Семейная» Павел Бранд, была посвящена актуальным вопросам реформы непрерывного мед.образования и новым правилам аккредитации специалистов.

Открывая секцию Залим Балкизов, официальный представитель Международной Ассоциации по медицинскому образованию (AMEE), секретарь комиссии по оценке и соответствию мероприятий и материалов Координационного совета по развитию НМО Минздрава России, заместитель председателя Правления АСМОК, рассказал об истории создания проекта НМО, аккредитации медицинских специалистов и в целом об основных страхах со стороны врачебного сообщества к новым правилам.

Затем в дискуссию о необходимости, проблемах НМО и их решениях вступили Илья Фоминцев, основатель Высшей школы онкологии, и Виталина Левашова, директор Высшей медицинской школы.

В третьей секции «Best Practice» в условиях режима ограничений», модератором которой выступил также Павел Бранд, представители ведущих частных клиник разных направлений рассказали, как они пережили первую волну коронавирусной инфекции, как переживают вторую и что будут делать дальше. А также к каким уникальным решениям и инструментам пришлось прибегнуть для удовлетворения потребностей пациентов и персонала.

Спикерами секции стали: Владимир Александровский, генеральный директор клиник «Дентал Фэнтези», Оник Азнаурян, управляющий партнер сети детских глазных клиник «Ясный взор», Глеб Михайлик, председатель Совета директоров сети клиник «Наша забота».

Традиционно последняя секция была посвящена медицинскому маркетингу и лучшим кейсам 2020 года. Модераторами выступили Валерий Домашенко, руководитель Академии Интернет-продаж, и Григорий Шарков, директор по маркетингу ГК «Поликлиника.ру».

Спикерами секции стали: Олег Чернов, основатель сервиса для продвижения клиник настоящими отзывами Ранг,Елена Хлевная, основатель Ellab – компании-разработчика цифровой платформы «Работающий эмоциональный интеллект», Алексей Романов, руководитель аналитического консалтингового агентства «SDI», Игорь Проценко, сертифицированный специалист по таргетингу, Яндекс Директ, Google Ads.

Запись конференции доступна по ссылке: https://conference.apcmed.ru/

   в 17:15