В Москве прошла X конференция «Частное здравоохранение: Эволюция»

4 декабря состоялась X общероссийская конференция «Частное здравоохранение: Эволюция», организованная комитетом по здравоохранению МГО «ОПОРА РОССИИ», Ассоциациями частных клиник Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода при поддержке Национальной медицинской палаты и Минздрава РФ.

Мероприятие прошло на территории Экспоцентра в рамках Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения». Отличительной особенностью конференции стал ее интерактивный формат.

Конференцию открыла секция «Аналитика отрасли и инвестиции для рынка медицинских услуг», посвященная трендам и прогнозам рынка медицинских услуг в России, перспективам развития негосударственного здравоохранения в стране и потенциалу для привлечения инвестиций в медицинскую отрасль в РФ.

Модератором секции стал вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по здравоохранению московской ОПОРЫ, президент Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО Александр Грот.

Открывая сессию, Александр Грот представил результаты исследования «Индекс здравоохранения-2019», посвященного вопросам доступности и качества медицинской помощи. Опрос проводится ВЦИОМом по запросу Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО при помощи НИУ ВШЭ ежегодно, начиная с 2013 г.

«Одним из трендов последних трех лет стало увеличение количества пациентов, обратившихся в частные медицинские организации, их количество увеличилось в среднем на 11%», – отметил он, добавив, что увеличение обращаемости за платными медицинскими услугами наблюдается во всех возрастных, образовательных и профессиональных группах населения. «Это говорит о том, что конкуренция развивается и вышла на новый этап», – уточнил А. Грот. Также в 2019 году пациенты дают высокие оценки качества работы платных отделений государственных учреждений (78%), а среди пациентов частных клиник – подавляющее большинство высоко оценивает качество медицинской помощи (83%).

Также в 2019 году выросла доля граждан, готовых получать бесплатную медицинскую помощь по ОМС в частных медицинских организациях (плюс 3% по сравнению с прошлым годом). По словам Александра Грота, этот важный тренд ближайших лет показывает, что негосударственный сектор более активно стал работать в системе обязательного медицинского страхования. «Увеличение числа частных клиник, участвующих в системе ОМС, позволит государству принять такие медицинские организации как полноценного партнера при работе в этом сегменте рынка», – подчеркнул он.

Вторая секция «Best practice: привлечение и удержание пациента», модератором которой выступил медицинский директор сети клиник «Семейная» Павел Бранд, была посвящена уникальным технологиям для привлечения пациентов и усовершенствования качества оказываемых услуг.

В рамках секции «Медмаркетинг-2019» эксперты отрасли проанализировали инструменты медицинского маркетинга.