В Москве прошел пикет против законопроекта, запрещающего размещение хостелов в квартирах

8 июня в Москве состоялся пикет против принятия одобренного Госдумой в первом чтении законопроекта о запрете оказания гостиничных услуг в жилом фонде. Пикет был организован профильными объединениями хостельеров из различных регионов России. В пикете приняли участие член правления «Лиги хостелов» Евгений Насонов, собственники хостелов и других малых средств размещения, базирующихся в жилом фонде.

В ходе митинга председатель правления «Союза хостелов Ростовской области» Дмитрий Сельков заявил, что «законопроект ставит крест на внутреннем туризме в России и малом бизнесе в сфере туризма, поскольку он фактически запрещает сдачу в аренду любого жилого фонда».

В свою очередь, депутат Государственной Думы РФ Галина Хованская считает, что «изменения не затрагивают правоотношения по договору найма, предусмотренного Гражданским кодексом».

«Заявляя, что новый закон никак не затрагивает договоры найма, Галина Петровна игнорирует собственное заявление о том, что, по ее мнению, договоры, предусматривающие краткосрочное проживание – меньше месяца, в том числе посуточное, договорами найма не являются и по сути представляют собой гостиничные услуги», – отметила член правления «Лиги Хостелов» Наталья Петровская.

По ее словам, предлагаемый законопроект не содержит никаких оговорок, которые позволяют вывести из-под этого запрета временное проживание на основании договоров найма или разграничить, в каких случаях такое проживание относится к гостиничным услугам, а в каких не относится.
«Кроме того, это заявление входит в прямое противоречие не только с подзаконными актами и судебной практикой, относящей краткосрочное проживание к гостиничным услугам, но и с последним абзацем данной статьи, в котором Галина Петровна уверяет, что жилье должно использоваться для постоянного проживания. Кстати сказать, с этим утверждением мы не согласны, так как ни в ГК РФ, ни в ЖК РФ, ни в каком-либо ином законе нет требования об исключительно «постоянном проживании» в жилых помещениях, что и понятно – такое требование было бы абсурдным и означало бы полный запрет договоров найма, даже на длительный срок», – подчеркнула Н. Петровская.

По словам представителя «Лиги хостелов», ни нормами Гражданского, ни нормами Жилищного кодексов не установлено запрета на использование жилых помещений для временного проживания, в том числе на основании договоров об оказании гостиничных услуг.

«Это дополнительно подтвердил Верховный Суд РФ в своем решении от 3 марта 2016 года», – напомнила она.