В Москве прошел форум «Бизнес-весна 2016»

25 мая в рамках празднования Дня предпринимателя на площадке ВДНХ прошел форум «Бизнес-весна 2016», организованный Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Участниками мероприятия стали предприниматели Москвы, представители десятков органов исполнительной власти, общественных организаций, фондов поддержки предпринимательства, профильных учебных заведений.

DSC_010988 В работе форума также приняли участие председатель Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Жарков, заместитель руководителя московской ОПОРЫ Сергей Селиверстов, председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Станислав Супрунов, а также руководитель Комитета по промышленности Вадим Арутинов, заместитель председателя Комитета по малым средствам размещения Дмитрий Сельков и член Президиума московской ОПОРЫ Алексей Небольсин.

Открыл форум «Бизнес-весна 2016» мэр столицы Сергей Собянин:

– Со своей стороны город делает все возможное, чтобы помочь бизнесу развиваться. За последние годы мы не повышали ставки стоимости патентов. Они для малого бизнеса снизились в сопоставимых ценах практически на 40%. Последние годы мы не повышаем ставки аренды помещений, которые предоставляются городом и также в реальной стоимости стали меньше. Мы видим позитивную динамику. Бизнес начинает оживляться. Кредитные ставки – снижаться. Количество предпринимателей в Москве зарегистрировалось почти на четверть больше, чем в прошлом году. И это дает определенный оптимизм, чтобы говорить о том, что самые сложные времена прошли, и мы выходим на нормальную траекторию развития, – сказал мэр.

8 Он также напомнил о действующих в городе преференциях для бизнеса и отметил, что правительство Москвы будет продолжать поддержку предпринимательства в городе.

«У Москвы есть уникальные конкурентные преимущества по развитию бизнеса. За последние годы открываются новые общественные институты, развиваются электронные сервисы, бизнесу предлагаются уникальные инструменты, связанные с городской средой. Поддержку получают проекты социальной направленности и малый бизнес. Столь открытый диалог с властью заставляет бизнес задуматься о рынках сбыта, о более активном участии в госзакупках. Несмотря на серьезную поддержку и налоговые льготы, бизнес в столице не расслабляется», – отметил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

В свою очередь глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Олег Бочаров рассказал о планах создать новую платформу, которая бы объединила малый и средний бизнес.

3 «Предприниматели часто не знают о тех услугах, которые может предложить город. Они знают, что можно зарегистрировать свое предприятие буквально одним нажатием кнопки. Но они не знают, что, открыв свое дело, могут претендовать на получение субсидии. Мы планируем обучить молодых специалистов, которые уже затем могли бы рассказать бизнесу, как грамотно и быстро получить электронные услуги», – пояснил глава профильного ведомства.

Заместитель руководителя Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Селиверстов высоко оценил работу форума:

– Подобные мероприятия, безусловно, важны для предпринимателей, так как они дают возможность обсудить наиболее остро стоящие проблемы с коллегами и представителями исполнительной власти. В этом году на площадке собрались представители различных сфер бизнеса, были уделено внимание многим вопросам: в частности, роли малого бизнеса в развитии внутреннего туризма в сфере малых средств размещения, сложностям в работе с ЕГАИС, «подводным камням» участия в государственных закупках и др. В ходе дискуссий представители столичного бизнеса высказывали собственные предложения по улучшению предпринимательского климата, делились с властями информацией об актуальных трудностях. Хочется надеяться, что после форума озвученные проблемы будут решены хотя бы частично.

В свою очередь Председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике московской ОПОРЫ Станислав Супрунов также отметил значимость подобных мероприятий как для малого бизнеса, так и в целом для всей нашей экономики.

«Перед правительством стоит четкая задача увеличить вклад в ВВП за счет малого бизнеса, чтобы диверсифицировать доходы бюджета страны и максимально защитить от внешних воздействий и цен на энергоресурсы. Проведение данного форума еще раз доказывает, что эта тема является одной из приоритетных. Однако хочется, чтобы помимо публичных мероприятий было больше конкретных шагов, направленных на ослабление налоговой нагрузки и снятие административных барьеров. Также необходимо, чтобы город четко обозначил требования к представителям малого бизнеса и определил стратегию развития Москвы», – добавил он.

IMG_1869 На протяжении всего дня на площадке форума работали различные секции для предпринимателей: по проблемам реализации промышленных проектов, вопросам финансирования бизнеса, развития социального предпринимательства, туризма, сферы общественного питания, совершенствования процедуры государственных закупок, а также развития молодежного предпринимательства.

Центральным событием форума стало подписание четырех соглашений о сотрудничестве между правительством Москвы и столичным бизнесом. Это соглашения о создании нового технопарка площадью свыше 10 тысяч кв. метров, о создании научно-практической лаборатории по разработке и тестированию программно-технических решений в сфере оказания цифровых медицинских услуг и телемедицины, о создании инженерно-производственного центра и центра обучения площадью 8 тысяч кв. метров и о локализации, трансфере технологий и производстве инновационных фармацевтических препаратов для лечения ВИЧ-инфекций на предприятии в Новой Москве.

Кроме того, в рамках форума прошла ярмарка «Сделано в Москве», на которой была представлена продукция 60 московских компаний. На протяжении всей работы форума для предпринимателей был открыт специальный консультационный пункт по различным вопросам ведения бизнеса.