В Москве отменили QR-коды

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, с 3 марта отменяющий использование QR-кодов в городе на фоне улучшения эпидемиологической ситуации по коронавирусу. Об этом он написал в своем блоге, передает «Газета.Ru».

Кроме того, отменяются все ограничения на посещение объектов общественного питания, театров, музеев, а также концертных, развлекательных, культурных, зрелищных, просветительских и спортивных мероприятий.

Также отмечается, что домашний режим для граждан старше 60 лет и людей, у которых есть хронические заболевания, вместо обязательного становится рекомендательным.

Ранее Роспотребнадзор обновил рекомендации по профилактике COVID-19. Ведомство предложило отменить нормы по заполняемости кинотеатров, театров, концертных залов и музеев, а также общепита. Обязательными остались только ношение масок и дезинфекция в помещениях.

Станислав Супрунов, эксперт по городскому хозяйству и экономической политике МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«QR-коды отменили, потому что они перестали быть актуальными. Сейчас мы видим – многие жители столицы переболели коронавирусом. Соответственно, можно предположить, что сформировался коллективный иммунитет и стало возможным снятие ограничений. Отмена QR-кодов будет способствовать поддержке малого и среднего бизнеса в это непростое время. Снятие ограничительных мер поможет небольшим компаниям сохранить выручку и свои доходы», – пояснил эксперт.

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал в пятницу, 25 февраля, указ об отмене ряда ограничительных мер, введенных на фоне распространения коронавируса, пишут «Известия».

«Сегодня [25 февраля] я подписал указ, в соответствии с которым с понедельника, 28 февраля, отменяется блокировка транспортных карт для всех москвичей старше 60 лет и граждан, имеющих хронические заболевания. Требование о переводе 30% работников на удаленный режим работы из обязательного переводится в рекомендательное», – сообщил Собянин.

Градоначальник отметил, что в Москве отмечается снижение заболеваемости «Омикрон»-штаммом COVID-19. По сравнению с пиком конца января, число новых случаев коронавируса на сегодняшний день уменьшилось более чем в три раза.
 

   в 16:25