В московской ОПОРЕ рассказали о рисках ЕНПД

11 августа председатель Совета Московского отделения «ОПОРА РОССИИ» Дмитрий Несветов в интервью радиостанции «Коммерсантъ ФМ» рассказал о том, какие риски видит бизнес во введении единого налогового платежного документа.

По его мнению, такой единый счет не застрахован от ошибки, доказать наличие которой будет крайне затруднительно. При этом последствия для бизнеса в результате этой ошибки могут быть самые негативные.

Напомним, Федеральная налоговая служба (ФНС) в конце июля разместила на портале госзакупок контракт на выполнение нормативно-методической работы по теме «Разработка концепции внедрения института единого налогового счета». Сумма лота — 4,6 млн руб.

В описании объекта закупки говорится, что в соответствии со стратегической картой ФНС до 2023 года у службы возникла потребность в модернизации института единого налогового платежа, который работает с 2019 года. С помощью этого механизма граждане могут оплачивать транспортный, земельный налоги, налог на имущество. Это работает так: физлицо вносит произвольную сумму уплаты одним платежом, а налоговая сама распределяет его нужным образом, пишет РБК.

Налоговая служба планирует распространить механизм на всех участников правоотношений, включая юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, дав им возможность уплачивать все налоги, сборы и страховые взносы одним платежом. Как говорится в техническом задании закупки, цель внедрения единого налогового счета — снижение издержек государственного управления и повышение сервисной составляющей налоговой службы.

По словам Дмитрия Несветова, для крупных компаний сделать это будет не так  просто. Но еще сложнее доказать, что в подсчетах есть ошибка, если она там окажется, считает председатель Совета МГО «ОПОРА РОССИИ»: «Когда бизнес устроен чуть сложнее и ведет несколько видов деятельности, когда довольно много привлеченных занятых — все это представляется несколько сомнительным. В этом усредненном расчете группы налогов главные риски в том, что это будет посчитано некорректно. Дальше начнется большое веселое шапито под названием: "а давайте поспорим с налоговыми органами". Практика того, как спорить малому бизнесу с налоговыми органами, сложилась. Поэтому тут важны детали, каким образом это будет считаться, на основании каких данных», - заявил он в интервью «Коммерсантъ ФМ».

   в 18:40