В московской ОПОРЕ прошла встреча с бизнес-омбудсменом столицы

26 марта состоялась встреча актива МГО «ОПОРА РОССИИ» с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяной Минеевой.

Участники встречи обсудили предложения Уполномоченного в доклад Мэру Москвы о состоянии бизнеса по итогам 2020 года, а также основные проблемы, которые беспокоят предпринимателей в 2021 году.

В частности, Татьяна Минеева поддержала инициативу Комитета по ресторанному бизнесу московской ОПОРЫ о снижении НДС до 10%. Соответствующее предложение включено в доклад мэру столицы.

«В аналогичной мере поддержки сегодня очень нуждается и гостиничный бизнес. Мы продолжим диалог с властями на эту тему, надеемся, наша просьба о снижении налоговой нагрузки на отели и гостиницы будет услышана. Ведь этот сегмент в наибольшей степени пострадал из-за пандемии»,  отметил исполнительный директор МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Селивёрстов.

Ключевым вопросом встречи стала возможность смягчения налоговой политики в отношении предпринимателей г. Москвы, в частности, снижение налоговой нагрузки в части региональных налогов.

По мнению членов Совета московской ОПОРЫ Александра Грота (Комитет по здравоохранению) и Дмитрия Несветова (Комитет по бытовому обслуживанию), улучшить положение бизнеса в столице могло бы снижение ставки по УСН.

Эксперты московской ОПОРЫ убеждены, что такая мера не только оказала благоприятное воздействие на бизнес-климат, но и способствовала бы повышению собираемости налога. Аналогичный опыт проводился в начале 2000-х, и, по словам представителей московской ОПОРЫ, имел успех.

Уполномоченная по правам предпринимателей в Москве Татьяна Минеева поддержала предложение бизнеса, но выразила опасение, что реализовать его будет весьма затруднительно, поскольку экономический блог Правительства Москвы имеет другое мнение насчет эффективности предлагаемой меры и не хочет допустить снижения собираемости налогов.

В ближайшее время в МГО «ОПОРА РОССИИ» планируется организовать встречу с представителями руководства Департамента экономической политики и развития г. Москвы по этому вопросу.

Председатель Комитета московской ОПОРЫ по клинингу Марина Масловская обратила внимание Татьяны Минеевой на проблему отсутствия органа, который осуществлял бы экспертную оценку и проводил экспертизы по работам в рамках госзакупок в области технического обслуживания и клининга зданий и строений.

Московский бизнес-омбудсмен приняла к сведению эту информацию и пообещала оказать содействие в решении этой проблемы в рамках сотрудничества с Агентством стратегических инициатив.

Большой блок вопросов, которому уделили внимание участники встречи, касался защите предпринимателей-инвалидов в судах.

Татьяна Минеева признала существующие в этой сфере проблемы, подчеркнув, что они актуальны не только для предпринимателей-инвалидов, но и для всего бизнеса в целом. Столичный бизнес-омбудсмен пообещала проработать пути выхода из сложившейся ситуации.

В целом представители Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» положительно оценили работу, проведенную Уполномоченным по правам бизнеса, и согласились с положениями для доклада мэру столицы.

Презентация доклада доступна по ссылке.
 

   в 16:30