В московской ОПОРЕ прошла встреча для предпринимателей, осуществляющих импортные поставки из Китая

20 ноября в офисе Московского городского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» прошла встреча для предпринимателей, осуществляющих импортные поставки из Китая. Участники обсудили актуальные темы, связанные с улучшением платежных условий с китайскими поставщиками и финансированием импорта из Китая. 

Об основных аспектах оформления отсрочки платежей в Китай с применением системы экспортно-кредитного страхования Китая и о том, как перевести китайских поставщиков с предоплаты на отсрочку 90 - 180 дней рассказал эксперт Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» по вопросам ВЭД Игорь Соколов.

Он рекомендовал предпринимателям, работающим с Китаем, при выборе поставщика сделать акцент на работу с торговым партнером, являющимся действующим страхователем Синошур и поставить одним из условий работы с китайскими партнерами наличие отсрочки платежа под страховое покрытие Синошур. 

По его словам, данная стратегия работы позволит сформировать пул поставщиков, с которыми можно 
будет выстроить долгосрочную работу на комфортных платежных условиях, тем самым снизив давление на капитал, и избежать возможных кассовых разрывов, а также обеспечить импортера необходимым количеством продукции. 

«Многие компании даже меняют свою парадигму и отталкиваются от платежных условий поставщика. Идея заключается в том, что в Китае большое количество поставщиков, которые производят аналогичную и взаимозаменяемую продукцию. Стратегия заключается в том, чтобы оформить и развивать кредитный лимит Синошур и одним из критериев выбора поставщиков сделать наличие отсрочки платежа от поставщика под страховое покрытие Синошур, и как конечная цель  замена всех поставщиков в пуле на фабрики, предоставляющие отсрочку под страховку Синошур. Многие российские компании уже успешно реализовали и используют эту стратегию работы. То есть одним из критериев выбора поставщика, наряду с ценой и качеством товара, должны стать условия поставки. В таком случае можно добиться очень выдающихся результатов» отметил он.

Ирик Саитов, старший эксперт Newmark Finance, поделился опытом в сфере оформления кредитных лимитов Синошур для представителей малого и среднего бизнеса и дал предпринимателям советы, как успешно пройти процедуру кредитного расследования Синошур и получить кредитный лимит, в случае, когда речь идет о компаниях с невысокой выручкой, и получить возможность для развития бизнеса.