В московской ОПОРЕ прошла бизнес-встреча, посвященная деловому сотрудничеству российского бизнеса со странами Запада

4 марта в офисе московской «ОПОРЫ РОССИИ» прошло очередное заседание бизнес-клуба. Участники встречи обсудили, чем интересно сотрудничество с зарубежными партнерами и какие перспективы для предпринимателей открывает выход на международные рынки.

Председатель Комитета по экономике МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Каневский рассказал собравшимся о ситуации, которая на сегодняшний день сложилась в сфере импорта продуктов питания в России.

По его словам, сейчас очень внимательно нужно относиться к тому, что именно планируется привозить в Россию и какой рынок сбыта будет у этого продукта. Большинство предпринимателей находится в поиске продукта, который будет востребован рынком.

Также А. Каневский рассказал о возможностях, имеющихся у  комитета для поддержки  предприятий-импортеров.

«У нас есть возможность разговаривать на любом уровне по любому товару. Мы вряд ли можем помочь идеей и сказать: вот такой товар будет продаваться, давайте этим займитесь, но готовы всячески на первом этапе помогать c логистикой и таможней. Готовы поделиться эксклюзивными предложениями по ценообразованию на транспортные услуги, поскольку у нас достаточно существенный транспортный поток. Можем организовать совместные хранение и перевозки для снижения расходной части», – сообщил эксперт.

Бизнес-посол деловых сообществ России в Германии Сергей Гебель рассказал об экспортных возможностях в эту страну. Он перечислил площадки, оказывающие реальное содействие несырьевым экспортерам, а также отрасли, в промышленной продукции которых особенно заинтересованы коллеги из Европы.

«Если в отношении импортной продукции действительно нужно заниматься серьезным поиском той ниши и того товара, который сюда зайдет на рынок и полетит по всей стране, то с экспортом совершенно другая история. Идет большая поддержка со стороны государства экспортной деятельности. И со стороны России, и со стороны Германии. И огромное заблуждение думать, что в Германии все ниши заполнены и российскому товару нет места. В ФРГ востребована отраслевая продукция, произведенная в России, технологии и разработки, программное обеспечение и многое другое», – подчеркнул Сергей Гебель.