В московской ОПОРЕ появился Комитет по вопросам самозанятых

Дмитрий Несветов, председатель Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», рассказал о результатах обращения МГО «ОПОРЫ РОССИИ» на имя мэра Москвы Сергея Собянина в связи с введением ограничительных мер в отношении малого и среднего бизнеса из-за распространения коронавирусной инфекции. Он также отметил позитивный опыт взаимодействия с руководителем Департамента торговли и услуг г. Москвы Алексеем Немерюком.

«Нам удалось установить прямой контакт с Правительством Москвы. Будем находиться в постоянном взаимодействии и, надеюсь, консультироваться о новых мерах, которые город будет вводить в связи с пандемией»,  сообщил Дмитрий Несветов. 

Введение новых ограничительных мер стало основной темой заседания. Председатель Совета посоветовал предпринимателям вовремя отслеживать и анализировать новые указы. Он также сообщил о готовности Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» консультировать Правительство города по вводимым мерам, чтобы не повторять сценарий полного локдауна 2020 года.

Также Дмитрий Несветов отметил другие проблемы, касающиеся бизнеса, в том числе завершение срока предоставляемых льготных кредитов и всех отсрочек по платежам во время пандемии, снижение покупательской способности после возросшего отложенного спроса, не восстановившийся уровень дохода населения, увеличение административной и налоговой нагрузки на бизнес и т. д.

Вопросы переоценки кадастровой стоимости затронул Сергей Селивёрстов, исполнительный директор МГО «ОПОРЫ РОССИИ». В этом году состоится кадастровая оценка земли и недвижимости (в Москве такая переоценка проходит раз в два года, очередная переоценка должна была быть в 2020 году, но ее перенесли на 2021 из-за пандемии), уже есть предварительные результаты переоценки, которые доступны для ознакомления на официальном сайте Правительства Москвы. Также Сергей Селивёрстов сообщил, что в следующем году пройдет переоценка кадастровой стоимости на федеральном уровне, что тоже отразится на положении собственников и арендаторов недвижимости и земли.

Дмитрий Павлов, заместитель председателя Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», рассказал о результатах проведения Общественного совета по защите прав предпринимателей при Прокуроре г. Москвы и Общественного совета при Московском УФАС России. Он отметил интерес ко взаимодействию с бизнесом со стороны органов.

«Договорились о взаимной работе как с прокуратурой, так и с УФАС г. Москвы. Коллеги заинтересованы в совместной деятельности и готовы рассматривать системные вопросы наряду с личными обращениями. Также была просьба для бизнес-сообщества - проявлять инициативу в решении существующих и возникающих вопросов и направлять информацию об актуальных проблемах предпринимателей»,  рассказал заместитель председателя Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ».

Дмитрий Павлов также сообщил, что в течение месяца комитеты могут сформулировать основные вопросы и проблемы, касающиеся их сферы бизнеса, и МГО «ОПОРЫ РОССИИ» предоставит их общим докладом для обсуждения на общественных советах при органах власти.

Александр Грот, председатель Комитета по здравоохранению МГО «ОПОРЫ РОССИИ», в свою очередь рассказал об итогах заседаний Общественного совета при Роспотребнадзоре г. Москвы и также отметил готовность ведомства консультировать предпринимателей по возникающим вопросам, в частности, по разъяснению мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции.  

Елена Краснова, председатель Комитета по развитию женского предпринимательства МГО «ОПОРЫ РОССИИ», сообщила о результатах работы Комитета и подписании партнерских соглашений с ГБУ «Малый бизнес Москвы».

В завершение встречи участники единогласно приняли решение о создании нового Комитета по вопросам самозанятых, который возглавит Ирина Берлизова, сооснователь и исполнительный директор «Берлизов.Групп».


   в 14:10