В Мэрии Москвы обсудили проблемы малого и среднего бизнеса

21 августа председатель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков принял участие во встрече исполняющего обязанности мэра Москвы Сергея Собянина с представителями общественных объединений предпринимателей.

На встрече были рассмотрены вопросы взаимодействия столичных властей с малыми и средними предпринимателями, а также аспекты оказания поддержки со стороны Правительства Москвы.

DSC_0118 Открывая заседание, врио мэра отметил, что малый и средний бизнес в Москве создает более 2 млн. рабочих мест, что составляет около 5 трлн. рублей валового регионального продукта. «Это очень заметная ниша», — подчеркнул он.

Среди проблем, которые имеются в малом и среднем бизнесе, С.Собянин обозначил затрудненный доступ к финансовым ресурсам, ограниченную возможность аренды помещений из-за высокой стоимости, существующие административные барьеры, недостаток высококвалифицированных кадров. Для решения всех перечисленных проблем в Москве при Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства был создан Штаб по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, в который вошли представители основных общественных организаций. Как напомнил врио мэра Москвы, они проводят мониторинг состояния бизнеса в столице и существующих проблем.

DSC_0053 Одним из важных шагов, который позволил упростить работу предпринимателей, по мнению С.Собянина, стало сокращение сроков подключения к электросетям, а также снижение стоимости этой процедуры. Кроме того, город заключил соглашение с сетевыми компаниями и Министерством энергетики России, чтобы создать единый диспетчерский центр, который бы помогал рассчитывать оптимальную схему и стоимость подключения к сетям, а также контролировать сроки его выполнения.

Правительство Москвы наращивает финансовую поддержку предпринимателей, в том числе путем микрофинансирования и выдачи субсидий, отметил врио мэра Москвы. В городе активно проводится поддержка социально ориентированного бизнеса и выделяются льготы на его деятельность.

DSC_0025 Еще одной мерой по поддержке малого и среднего бизнеса С.Собянин назвал возможность выкупа помещений до 300 кв. м с рассрочкой в три года. По его словам, это устраивает большинство предпринимателей. Кроме того, появилась возможность выкупа помещений площадью более 1 тыс. кв. м по согласованию с Правительством Москвы. Также действие льготной ставки аренды помещений площадью до 300 кв. м для предприятий малого бизнеса будет продлено до 1 января 2015 года.

По словам врио мэра Москвы, сейчас ведется массовая оценка стоимости аренды помещений. Данную работу планировалось завершить до 1 января 2014 года, однако сроки было решено сдвинуть. «За полтора года у нас точно хватит времени разобраться во всем этом», — отметил он.

DSC_0132 «В городе существуют проблемы с арендой помещений, однако часто они необоснованно преувеличены», — сказал С.Собянин. К примеру, была прекращена торговля в переходе на Тверской улице в связи с необоснованно высокой ставкой арендной платы. По его словам, арендаторы помещений передавали их в субаренду, тем самым еще больше завышая цены.

Врио мэра Москвы также отметил, что в городе была прекращена практически вся нелегальная торговля в ларьках. В настоящее время легально работает около 10 тыс. нестационарных торговых объектов. «Сейчас эта ниша из коррупции ушла в большей степени», — заявил С.Собянин.

В ходе встречи представители общественных организаций предпринимателей подняли вопросы о необходимости проведения серьезной информационной политики для привлечения молодежи в сферу бизнеса, подготовки квалифицированных кадров, создании специального портала, на котором регулярно будет обновляться информация об актуальных профессиях, будут размещаться мнения специалистов в определенных сферах.

Прочитать стенограмму встречи Сергея Собянина с представителями общественных организаций предпринимателей

   в 17:32