В каких отраслях и регионах работает малый бизнес?

Выручка малых и микропредприятий совокупно с «малыми» индивидуальными предпринимателями в 2020 году составила 69,1 трлн руб., из них на долю юрлиц пришлось 48,9 трлн руб., а на ИП – 20,2 трлн руб, передает РБК.

 Такие данные содержатся в предварительных итогах сплошного статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, которое проводит раз в пять лет Росстат.

Павел Зюков, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«В целом результаты исследования можно назвать корректными и объективными, поскольку в действительности выручка малого бизнеса за последние три года несколько снизилась из-за коронавируса», – рассказал он.

Больше всего малый бизнес (малые предприятия плюс ИП) зарабатывает в отрасли розничной и оптовой торговли (вместе с авторемонтом) – около 51% совокупной выручки, следует из исследования. 

«Бизнес не то чтобы больше зарабатывает в сфере розничной и оптовой торговли, просто в указанных отраслях выше совокупные обороты, а конечная чистая прибыль везде очень разная», – пояснил П. Зюков.

Примерно по 10% выручки генерируется в отраслях обработки и строительства и по 5,5% – в сферах транспортировки/хранения и операций с недвижимостью. В отраслевой структуре российского ВВП оптовая и розничная торговля занимают около 13%  – значительно меньше доли в выручке малого бизнеса.

Павел Зюков объяснил, какие отрасли нуждаются в поддержке.

«По моему мнению, любой малый бизнес, к какой бы отрасли он ни относился, нуждается в государственной поддержке, поэтому отношение государства к субъектам малого бизнеса из разных сфер экономики должны быть равнозначным. Безусловно, те отрасли, которые были вынуждены так или иначе приостановить свою деятельность из-за вводимых властями ограничений, больше пострадали и должны получить более существенную поддержку по сравнению с теми предпринимателями, которые продолжали непрерывно работать», – заключил эксперт.


   в 17:30