В Госдуму внесли законопроект о запрете плавающей ставки по кредитам

Группа сенаторов внесла в нижнюю палату парламента законопроект о запрете использования плавающей ставки по ипотечным и потребительским кредитам. В случае положительного решения закон вступит в силу с 1 апреля 2022 года, передает РБК.

Также в Минэкономразвития выступили против продажи единственного жилья должников перед банками и МФО. Соответствующий отзыв на законопроект об обращении взыскания на роскошное жилое помещение ведомство направило в Минюст, передают «Известия».

Олег Филиппов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал темы в эфире Радио России. Эксперт рассказал, что такое плавающая ставка, зачем нужны плавающие ставки и осветил другие вопросы, связанные с кредитованием.

«В финансовый сектор наш народ погружен не очень сильно, поэтому этот инструмент (инструмент плавающей ставки) кроме того, что его усиленно изучают в соответствующих вузах, в банках требует дополнительного разъяснения людям. Этот механизм для жизни человека, который собирается улучшить или приобрести жилье, или получить ипотеку, до сих пор остается на самом деле непонятным», – рассказал эксперт.

Финансовые аналитики ждут в июле самого жесткого повышения ключевой ставки с 2014 года: на 0,75 или 1 процентный пункт. Такие меры необходимы для борьбы с инфляцией и высокими ценовыми ожиданиями. Олег Филиппов в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» прокомментировал тему и рассказал о ситуации в сфере недвижимости.

«Отрасль закредитована, и льготная ипотека подогревает спрос, на котором производители стройматериалов неадекватно повышают цены. Готовиться нужно к тому, что жилье будет дорожать. Проверки государства в отношении некоторых производителей стройматериалов могут быть очень уместны. И недвижимость будет дорожать до тех пор, пока контролирующие органы не разберутся с причинами подорожания материалов, которые производятся в России», – рассказал он.

   в 17:25